台湾作家张晓风在散文《月,阙也》中说:“月是不能长圆的,人生不如意事十常八九,当我们心平气和的承认这一切缺陷的时候,我们忽然发现没有什么事不可以接受的。”承认、接受这样的词语多少显得有点无奈,而如果在承认、接受以后产生顿悟和欣喜,如爱圆月般的爱缺月。那种境界,更令人悠然神往。
佛教认为我们所处的世界充满了苦难。“生老病死、怨憎会、爱别离、求不得”时时煎熬着脆弱的人心。但同时,它也认为我们的世界时求得无上正果的最佳场所。“譬如高原陆地,不生莲华;卑湿淤泥,乃生此华。”这其中转换的关键就在于人是否能够正视缺憾和苦难。在缺憾中智慧,在苦难中坚强。孟子所言的“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”也许是世界上很多人的生活写照,然而能够“动心忍性,增益其所不能”的英雄是相信“天将降大任”与自己的人。苦难忧患与懦弱啜泣者是无边的黑暗,与坚强奋斗者是成功的阶梯。
我们的人生从来都不尽如人意,不幸的人固然满腹忧伤,而那些所谓的“幸福”的人何尝不是有苦难言。“谁能如愿以偿,此问伤心难言。”正因为我们无法回避这不圆满的人生,也无法改变这不圆满的人生,那我们能做的只能是改变自己的心态,心平气和的去面对,在惊涛骇浪中谱写属于自己心灵的田园交响曲。有句对联写的好“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。用“闲”和“漫”的心态去观照那令人感伤的世相,难怪会令人称羡良久。
平静的湖面锻炼不出勇敢的水手,变幻莫测的大海才是勇敢的水手的摇篮。大海固然是令人胆战心惊的,然而在与它的博斗中,勇敢的水手的心跳是那样的强劲有力。勇敢的水手是深爱着大海的,不仅爱它的辽阔澄澈,它的美丽神秘,也爱它的波涛汹涌,它的瞬息万变。如果我们爱一个人,就会爱她的一切;如果我们爱人生,也应该爱人生的一切滋味。