上个星期日,我满怀着兴奋、激动的心情,和爸爸妈妈一起乘着高铁来到北京旅游。
来到北京的第一天,我们首先把目标定在了故宫。于是,我们乘着公交车,兴冲冲地来到了故宫。到故宫来游玩参观的游客真是多啊,到处人山人海。进了午门,我穿过金水桥,来到了故宫最为有名、最为雄伟的太和殿、中和殿、保和殿。保和殿内金碧辉煌,四根粗大的柱子闪烁耀眼金光。前面陈设着左右两头宝象,后面摆放着古代皇帝坐的龙椅。我真想在龙椅上坐一坐啊!
随后,我又看了九龙壁。九龙壁上雕刻着九条龙,它们色泽鲜艳,形态逼真。你瞧,一条黄龙和一条紫龙正在争夺一个火球。它们瞪圆双眼,怒目相视。黄龙叉开四爪,伸出锋利的尖钩;那条紫龙也不甘示弱,张开大嘴,露出了尖利的牙齿。其它几条龙,也各有形态。
我又来到了御花园。御花园是古代皇帝和皇后的游玩休闲场所,里面古木参天,有苍松翠柏、楼阁亭台、水池假山,可美了。此外,我又去了养心殿、储秀宫、皇极殿等其它几个宫殿和陶瓷馆。陶瓷馆里陈列着列朝列代的珍贵瓷器,数不胜数。特别是我看到了用陶瓷做的老虎枕和孩儿枕。难道古代的人们就睡在这种枕头上吗?难道他们睡在这上面,头不会感到痛吗?
可是,故宫实在太大了,我们走了整整一个上午,走得脚底都疼了,却还是没能把整个故宫走完。我只好先回去,把这些落下的遗憾留到下次再来看了。