《樱桃沟的春天》读后感
今天我在图书馆看完《樱桃沟的春天》,这是杨红樱阿姨的作品,我深有感触。内容大概是笑猫一家和万年龟来到樱桃沟发现马小跳的爷爷和奶奶住在这,他们非常善良,让笑猫它们也住在那儿,使得笑猫和樱桃沟的动物发生的一系列的故事:有熊猫相亲记、鹩哥保护樱桃、母天鹅咬人保护家园等等。
樱桃沟最为有名的就是樱桃了,也因此而得名,但是有一种大嘴鸟来偷吃,鹩哥为保护樱桃大声叫,它的声音仿佛战斗机一样,大嘴鸟最怕这种声音,被吓走了,可是鹩哥的嗓子叫出了血,最可恶的是农民并不领情,还觉得它有毛病。但是它并不抱怨,还继续帮助它们,我觉得它这种精神太可贵了,换作有的人肯定不帮他们了,这又让我想起了富兰克林,他要向人们证实打雷并不是天公的怒火,而是一种自然现象,这不仅没得到人们的认可和支持,还得到了冷嘲热讽,可是他一直坚持到最后,就是这种精神让科学界轰动起来。
马小跳的爷爷和奶奶家的动物生活在一起,它们不仅和睦相处,还互相帮助,热爱自己的家园。鹩哥保护丁家园的樱桃嗓子受伤之后,马小跳的爷爷奶奶很是心疼,让它在家里养伤,这时有一名男子要抓鹩哥,看门的母天鹅一下子咬住男子的手指,他拼命地挣脱,母天鹅死咬不放,这时它的双脚已经离开地面,还是不放,直到马小跳的爷爷奶奶来了之后。你看看,这些动物们真是感情真挚,虽然不会说话,但是懂得一切人世间的真情。再想一想我们人类,大多数只是一些酒肉朋友,没什么真心朋友,而且人与人之间关系越来越冷漠、疏远,现在的邻居之间都互相不认识,更谈不上打招呼,见面都是冷冰冰的,再没有父母说的以前的那种邻里关系,那种亲密感。这样的新闻也看过不少,想想我们人类还要向动物学习,真是太可笑了!
好了,我就先说这几个故事吧!樱桃沟的动物确实很善良、很可爱、很有趣吧!每个动物都有自己的性格,快来读一读这本书,和它们作朋友吧!