我读完《淘气包埃米尔》后,觉得这本书非常有趣。
这本书主要讲了一个淘气的小男孩——埃米尔5岁的时候干的淘气事。埃米尔每次淘气,他的爸爸都会把他关进木工房,过一会儿被放出来。他每进木工房一次,就削一个木头老头儿。让我们来看看埃米尔6月12日在巴克胡瓦拍卖会上的淘气事。可是没钱怎么办呢?埃米尔很精,他想:每个人去那儿都要通过我的大门,我可以当门卫,他当了一小时门卫,挣了5克朗74厄尔,他用3克朗买了张旧铁床,好不容易以4克朗脱手,他还买了一个旧天鹅绒盒子,打算送给他的妹妹伊达,还买了长把儿面包铲。他居然出了25厄尔买了一个生满锈的灭火器,虽然他后悔了,但灭火器已经归他了。他还连喝了三瓶汽水······最后,所有长工打了起来,而埃米尔用灭火器把冷水往人群里喷,不一会儿,斗殴结束了。而有一个农民也看了斗殴,便花了50厄尔买下了灭火器。这时,埃米尔爸爸买的奶牛突然像发了疯一样······最后,埃米尔制服了奶牛,哦,对了,埃米尔还花了25厄尔买了只瘸腿母鸡,但它能下许多蛋······
埃米尔虽然有点淘气,但也很聪明。我认为他只是性格特别开朗,并非真正的淘气。有的是为了让别人开心,比如他把伊达当国旗升上去,是为了伊达看到整个村庄;把伊达泡在果酱坛里是为了让伊达开心······而有的是无意的。他的聪明完全是从大自然中学到的,所以我们要多亲近大自然,而不是每天捧着书死读,从大自然中,我们能学到许多课本中学不到的东西,能呼吸到新鲜的空气。