寒假里妈妈帮我买了几本课外阅读本,其中我最喜欢《雷锋日记》这本了。这本书描述了雷锋短暂的一生,他的光荣事迹深深感动了我。
雷锋生活在60年代的社会里,一个偶然的机会,他加入了中国人民解放军的队伍,刚入队伍他就乐于助人、救死扶伤,他每次都很认真得完成任务,不然不吃饭。有一次雷锋在去山西的路上看见一位老大爷愁眉不展,雷锋便起身让座并亲切的问:“大爷,您是不是遇到困难了?”大爷说:是啊!早饭还没吃,一元车票还没付。雷锋听了毫不犹豫的把早上没吃的三个馒头全给了大爷,还给了他两元钱。在车上看乘务员忙不过来,便主动上前为乘客端茶送水、、、、、、他的感人事迹数不胜数,生活在21世纪的我们过着如此优越的日子,更应该牢牢的记住学习雷锋叔叔、发扬雷锋精神。你看:炎炎热日下,交警叔叔挥汗如雨,豆粒般的汗珠接连不断,但是他们依然坚守岗位;你看:我们的老师忙碌了一天,深夜还在灯光下为我们批改作业;你看:邮电员阿姨冒雨为我们及时送来了邮件。这些不都是雷锋精神吗?
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是你是一颗粮食,你是否哺育了生命;如果你是一颗螺丝钉,你是否坚守了你的岗位。是啊!雷锋虽然很早就离我们而去,但是他的“钉子”精神却永远的流传了下来。我们要学习雷锋叔叔无私奉献、为人民服务的精神,还要用“钉子”一样的精神去好好学习,实现理想的阶梯。