安妮日记读后感
只要我还活着,就能看到这阳光,这无云的天空,只要这一切还在,我就不可能不幸福。
没有学过系统地“如何阅读一本书”,也没有非常丰富的阅历去深刻评价书籍,只是想要记录我所读到的《安妮日记》。安妮用“纸是最有耐心的!”开始了她的写作也是对战争生活在孩子方面的纪录。相对战争安妮是可怜的;想对其他逝亡的犹太人和其他有写作天分而没有机遇被世人记住的孩子,她是幸运的;而在这样的战争环境中,这样乐观积极,有抱负的安妮,用笔和信念纪录下真实历史的她更是伟大的!
战争环境:“为什么犹太人要经受这样莫名的苦难,我们越坚强,为什么越要继续折磨。”他们没有错,即便有些犹太人通敌卖国也是大环境下其他种族也存在的现象。为什么犹太人遭到屠杀和排挤,这是非常大的课题,我也曾想试图了解,这暂且不说。犹太人注重教育,历史情况更加让犹太人们绝处逢生,更加优秀,这也是我们可以学习的:不要害怕困境,透过暴风雨只会让我们更佳强大!密室的犹太人们极度期望其他国家的人来解救,这是怎么样的感受?其实这样的战争故事还在发生,所以感恩我们生活在和平的中国的年代!
家庭生活中:安妮是家庭中的老小,享受着宠爱与关注。她对不知道怎么爱人的母亲的毫不掩饰的疏离和对父亲依赖以及在她眼中“书呆子”的姐姐。她们虽然责怪安妮的小性格,但是却都包容和忍让她。这让安妮可以享受、释放自己。我也相信他们肯定是相爱的!
密室生活中:“阳光灿烂,天空蔚蓝,还有美妙的微风,我在渴望,如此渴望,渴望着一切。我想谈话,我渴望自由,渴望朋友,想一个人待着,我真的很想……”如果是我们,恐怕是会疯的。她们生活在如此狭小的空间里,一个小小的房间里面要住8个人(也期待实地参观感受一下阿姆斯特丹安妮之家),无法用好坏人来评价她们。她们时而可爱,时而疯狂,时而恐惧。性格、情绪、情感在狭小无法发泄的空间里面变得异常放大,变化无常。不断不断有人疯狂,又不得不为了生命让自己乐观忍耐!战争非常苦痛,但对自由的渴望让他们即使封闭暗无天日也积极向上!
与彼得的情感:这是安妮在豆蔻年华时期必然会经过的过程,幸运密室里有一个彼得这样勇敢忍让的年龄相似的好男孩。让他们可以沟通心情,可以相互支撑,但是这是不是爱并未可知。
安妮·弗兰克:安妮直接、乐观、矛盾(青春期的迷茫)自知。这两年里,从对母亲的感情的变化中;从抱怨到乐观,从坚持说实话毫不妥协到适当虚伪。我们看到了她的成熟与转变,也看到她写作的天赋和能力。小世界里面安妮心理的小小世界,她的叛逆或者真是因为也成就她。
看完书籍后搜索更加直观的电影(安妮日记2009版),现实感官就已经非常深刻压抑,更有意思的是,当晚我做噩梦了:梦中充满血腥和不幸。更加感恩社会和我幸福安逸的小家庭小生活。