《樱桃沟的春天》读后感
暑假期间,我读了一本书《笑猫日记樱桃沟的春天》,这本书写的生动有趣,深深地把我带到故事里面,读完后我受益匪浅,感触颇深。
这本书主要讲述了这本书讲述了:虎皮猫因为小可怜的去世而伤心,笑猫为了不让它伤心,过完了清明节,便带着孩子们和虎皮猫来到了樱桃沟,在这里发生了的种种让我们感动的事情。有个性的黑旋风终于实现了他久违的梦想,多么有趣的大熊猫相亲会。同时为了保卫樱桃沟的樱桃,鹩哥不惜自己的嗓子模仿出战斗机的声音吓唬大嘴怪鸟,这种舍自为人的品质是多么高尚;为了白猫能找到自己亲生的小猫,老鼠的侠肝义胆也让我们感到十分感动;其中最让我感动的是有孩子味儿的老师。她不择千里迢迢,从城市来到山里教书,而没有选择在城市优越的环境里当老师。她深深地感动了我,我为老师的光辉的品格所折服,这些优秀的品格都深深地烙印在我的心中。
从这本书里,我体会到了许多人生哲理。我从黑旋风身上学到了:人生必须要有理想,并且要不怕艰难困苦,一定要努力去奋斗,实现自己的目标,即使跌倒一百次,也要一百零一次爬起,不经历风雨怎能见彩虹;从鹩哥身上我学到了他那种大公无私,舍己为人的品质。我们做人不能只考虑自己的利益,同样集体的利益更大约个人利益,为了集体的利益我们要学会牺牲个人利益;从老鼠的身上学到了人与人之间要乐于助人,和谐相处。每个人都会有遇到困难的时候,我们每人出一份力,也许很简单就把问题解决了,你在帮助别人的同时自己也感到快乐;从这位美丽的老师身上我学会了人与人之间要富有爱心,还记得那句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”,是的,只要人人都有爱心,我们就会有和谐的家园。
总之,这本书教会了我们很多做人的道理,从前自己有很多缺点,但是我会向他们学习,努力改正,同样也希望没看过这本书的同学们一起读读,你会从中学到很多内容。