雷锋日记读后感
从小便听说过许多革命英豪的事迹,他们或为国家抛头颅洒热血,战斗拼搏在第一线;或者为为国家的生死存亡而运筹帷幄,指点江山,这些人在我们的心中都是遥不可及的高大,诚然他们为国家的发展做出了不可磨灭的贡献,可歌可敬,而在我心中,爱国主义不仅仅存在这些伟人的铮铮铁骨之内,也存在于平凡人的血液和灵魂之中。雷锋便是这样的一个人。
雷锋出生于湖南省望城,是个地地道道的湖南伢子,小时的生活艰辛困苦,没有幸福快乐的童年,父亲,母亲,哥哥,弟弟相继离去,留下孤苦的雷锋,在六叔公和六叔奶奶的辛苦拉扯下,长大成人,从小的雷锋就志愿加入中国少年先锋队,后来成为加入中国共产党。
《雷锋日记》是雷锋从1957年开始写的日记,记录了雷锋平时生活的点滴事迹和自己在部队的所见所闻所思所悟。在雷锋意外离开人世之后,这部雷锋日记成了纪念雷锋平生的素材之一,党中央和人民出版社也十分重视雷锋日记的出版,这不仅有助于了解雷锋的平日生活,在当时的一定程度上也迎合了政治宣传的需要,即雷锋日记成为了全国上下的思想读物而已,在现在的我们看来有点夸张,但是雷锋精神所蕴含的现实主义奉献精神却仍然值得我们学习和传扬。雷锋虽然个子不高,可精神形象却是无比的伟岸
在《雷锋日记》中有许多值得名言摘录,一部分来自于雷锋自己所写,另一部分则是雷锋最崇拜的毛主席所写,例如:一滴水只有放进大海里才能永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。这些都是雷锋精神主义风貌的点滴体现,虽然雷锋日记中政治色彩浓厚,但也并非教条说理枯燥无味,雷锋也是很生活化的,也记载了从伙房偷吃锅巴,被冤枉恋爱后的委屈,别具趣味。