学会宽容为主题的作文
学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
那是一个平常的秋季,那天,正好是我们组打扫卫生,我照常去干我该干的事我便去搓地。那时,我和几个同学去涮蹉吧,当我走到门口时突然一个身影窜了出来,我没有看清楚,。说时迟,那时快,那个同学接的一桶水不偏不倚倒在了我的衣服上,我定睛一看,我的衣服上裤子上全身上下全湿透了。她急忙道歉,要是以往,我早就火冒三丈了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,继续干值日……放学后,同学们纷纷回家。这是我发现有个同学在心急火燎地找东西。我热情地走过去,一看,正是泼我水的那个同学,我转身想走,可又一想:何必呢!就帮他一起找,留他在一旁尴尬。当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我的心里也荡漾着温暖和快乐。
记得还有一次,我刚从班里走出来,两位来小学生就撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”我一听这话,我顿时气得满脸通红:明明是你撞得我,还如此理直气壮,真是岂有此理。我刚要发火,可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那个蛮不讲理的小学生此刻也羞得无地自容,转身走了。
宽容竟会改变人的本性!人如果选择了计较,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。古语说:“知错就改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,无论面对朋友还是仇人,我们都应赠以甜美的微笑。宽容可以交友,当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。让我们多一份宽容,让生活更轻松愉快,让我们有更多的朋友。解放自己,还心灵一份纯净。