学会宽容作文
莎士比亚的名剧《威尼斯商人》中有这样一段名词:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”生活中因为有了宽容而充满了真情。
宽容是一个人心中的根,人们的宽容在心的深处徘徊而升华;宽容是一个人的灵魂,人们的举动因为宽容这个灵魂辗转而改变。
学会宽容,意味着不再心存疑惑。
相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角有一张椅子,他一看就知道有位出家人违反寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙角,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师父。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的时师父并没有厉声责备,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿件衣服。”
老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育。
在日常生活中,当没有缘分的“对手”出于内心的丑恶,在你背后说坏话做错事时,此时你想伺机报复,还是宽容?当你亲密无间的朋友无意或有意做了令你伤心的事情,此时你想从此分手,还是宽容?冷静地想一想,还是宽容为上。这样对人对己都要好处。
处处宽容别人,决不是软弱,决不是面对现实的无可奈何。在短暂的生命历程中,学会宽容,意味着你的人生更加快乐。宽容,可谓人生重要的处世哲学。