星期六,我正津津有味地看着《小当家》。妈妈走过来,笑眯眯地说:“孩子,你什么时候对炒菜感兴趣了,是不是给我们露一手呀?”我说:“有什么难的,我现在就做。”
说做就做。我毛毛糙糙地到厨房弄起来。经过苦思冥想后,菜单给做出来了:弄一个西
红柿炒鸡蛋吧。可以开始做了。我开了火,锅里的水还没干,一倒油,油噼啪作响,象放鞭炮一样,油珠子飞溅在我的手背上,烫起了小泡泡:“哎呀!妈妈,爆炸了,我怕,我痛!”我尖叫着。妈妈走进来,用刚才我丢掉的鸡蛋壳里的蛋清给我敷上,一会儿就没有那么痛了。我急忙把刚才打好的鸡蛋倒入锅中,由于火太猛,时间太久,鸡蛋糊了,烟雾弥漫了整个厨房。我的泪珠子掉下来了。妈妈走进来,对我指手画脚地教导起来:“孩子,锅干了才倒油,炒鸡蛋时火要用微火,而且还要用锅铲翻炒。”我按照妈妈说的做法再做一次,等油微黄就放鸡蛋,用铲子来回翻炒。炒好了鸡蛋,就炒西红柿,炒西红柿时放点糖、盐,然后把鸡蛋倒入稍微再煮一下,就可以把热气腾腾的菜起锅装盆子。看着鸡蛋黄中带红,颜色对比鲜明心里自然特别欢喜。
这时,门开了,爸爸走了进来用黄鼠狼给鸡拜年的语气说:“呀,孩子,你怎么做起厨师来了!煮什么好吃的,端出来大家尝尝。”妈妈一尝,皱皱眉头:“太咸了,放太多盐了吧。”我抓抓鼻子,摸摸后脑勺,笑着点点头。爸爸只顾着吃,一边夸:“不错,不错。”大概是肚子饿了吧?不过,这对“厨师”也是种安慰呀!
这样,我会做一道菜了,也明白了一个道理:无论做什么,都要多动手,多动脑,才会成功。