第14个“公民道德宣传日”主题活动
今年是中国工农红军长征胜利80周年,9月20日适逢全国第十四个“公民道德宣传日”,津南区以“创建文明城区,做文明有礼津南人”为主题,于9月15日至20日期间,在全区开展了“公民道德宣传日”系列活动,培育和践行社会主义核心价值观,引领社会各界、广大干部群众关心支持和参与道德建设,进一步提升了文明素质和地区文明程度。
9月20日当天,区委宣传部、区文明办、团区委、咸水沽镇联合开展了“弘扬长征精神共建美丽津南”——津南区纪念红军长征胜利80周年暨公民道德宣传日主题展示活动。活动包括文艺演出、主题图片展、主题宣传三项内容。
文艺演出中,合唱、舞蹈、乐器表演、戏曲等节目轮番上场,大合唱《四渡赤水出奇兵》、萨克斯表演《十送红军》、评剧《金沙江畔》等节目引领现场观众重新回顾革命历史,感受革命精神。主题图片展以时间为主线,以重要事件为节点,通过图文结合方式回顾长征历程,学习长征精神,激发人们的民族自尊心、自信心和自豪感。
宣传部、文明办、综治办、卫计委、司法局等21个单位组织志愿者开展文明劝导、公益服务、现场咨询等主题宣传活动,发放文明城区创建、文明旅游、文明交通、文明礼仪、健康防病、科普知识、环保节能等各类宣传材料万余份。
同时,各街镇也在20日当天开展了集中宣传、志愿服务、道德讲堂、签名承诺、文艺演出、知识竞赛、诚信教育等统一行动日主题教育活动。据不完全统计,全区近5000余人次参与了活动,为创建文明城区营造了良好的社会氛围。