长大真好
施皓霆
昏黄的灯光下,一对母子静静地坐着,儿子坐在椅子上,母亲则蹲在地上,双手在儿子的洗脚盆里帮他洗脚,“哗哗”地水声在耳边交织成一曲美妙的乐声。
长大不好!当我又一次问妈妈,你会一直帮我洗脚吗!妈妈笑笑,嗓子眼像堵了什么东西,哽咽着说:“儿子,妈不能帮你洗一辈子,等你长大了,我就不能给你洗了”,话音刚落,我便大声嚷嚷起来:“我不要长大,我要你永远都帮我洗脚!”这次,妈没有说话,只是静静地看着我,眼里充满了慈爱。
时光飞逝,岁月如梭,在这一天一天如流水般的日子里,我逐渐成长,学会分享,学会感恩,学会倾听,学会思考……除此之外,我各方面素质也提高了不少。又是一个夜晚,我又坐在椅子上,让妈妈帮我洗脚,同样的时间,同样的地点,不同的却是人——妈妈的头上多了几丝白发,额头上多了几抹鱼尾纹,为我搓脚的力度也小多了,她再也不是那个年轻的人了,我也不是那个丫丫学语的小屁孩了,年轻力壮的我却还要妈妈来帮我洗脚,成长意识着责任和义务!我望着妈妈因日夜操劳而瘦小的身躯,窗外如水的月色似乎将她完全我包裹住了。我鼻子一酸,心痛地说:“妈,你别帮我洗了。”她抬起头,目光里透出一股惊讶,“妈,您这一生为我操心的太多太多,我也从末为您做过什么,我已经长大了,可以为您做一些力所能及的事了!”我来到妈妈身边,将她轻轻扶起,让她坐在椅子上,我能感到身体的颤动,然后,我帮她脱去袜子,倒上热水,先将她的脚放在热水中泡一会儿,接着,我又拿起毛巾,撸起妈妈的裤管,轻轻地帮她洗起脚来。脚背,脚跟,脚指,每一处的污垢都被我一洗而净!突然,我感到一滴水落在我的手背上,抬头望去,妈妈哭了,她红着眼,摸着我的的头发,轻轻说:“儿子,你真的长大了!”我长大了,我长大了,我身体的每一个毛孔都在发出这样的呼喊!我心中的每一缕情思都被这句话所牵引,长大,真好。
长大,意味着责任与义务,意识着成长和使命,它使我们更加优秀更加努力,更加勤奋,更加刻苦。也许,就在那弹指一瞬,你会发现——长大,真好!