勇气信心积极_作文
她等他用尽了一生的悲伤,而他眼里却有她所不懂得凄凉。它(《边城》)沉淀了恢弘沧桑,沉寂凄婉的悲壮……其实,该来回来,该走会走。强留,无用。
——题记
本应该是圆满美好的家庭,在母亲与父亲的相继离世下,翠翠从小就过着与爷爷相依为命的生活,他们的孤单与悲凉时不时的会涌流心头。其中,还有更为不幸的是,大老在水中淹死;二老离家出走;与翠翠朝暮相处的爷爷,也在雷鸣的夜晚中悄悄离世……这一切,的确发生得如一场玩笑,在一次次地敲击着翠翠沉重的心灵。
作者在整本书中的笔调清新隽永,但字里行间却透露着满满的忧伤,就像这里有亲人的离别与去世;有满满的期待却未能实现的悲剧;还有懵懂、朦胧,却又无疾而终的爱情……
《边城》的结局模糊而悠远:到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来……那座在暴风雨中倒下的白塔又重新建造起来了,似乎是在告诉着读者,虽然那场暴风雨中逝去的很多东西已经回不来了,但风雨过后,活着的人还是要继续生活的。就如《边城》题记中最后一句话所说的“这作品或者只能给他们(读者)一点怀古的幽情,或者只能给他们一次苦笑,或者又将给他们一个噩梦,但同时说不定,也许尚能给他们一种勇气信心!”
也许作者真的想让人们抛弃一些过分的内敛与消极,多一些勇气、信心与积极吧!我想这也正是《边城》这本书,在我的理解下,所带给我的人生意义吧。
合上书的那一刻,我心潮起伏,久久凝望着封面上的“边城”二字,心中却在回味着在我的成长路上,“勇气、信心与积极”为我带来的那些絮絮的笑容。渐渐地,我就步入了那尘封已久的流年回忆中——
就是去年的那个暑假,我去参加了“火炬金奖挑战营”。对于我来说,那是一次非比寻常,也是非常重要的一次挑战。在那短短三天的挑战中,我一次又一次地历练了自己。
初到那个活动地点的时候,我感觉到很紧张,因为我面对的全是一群互不相识的同龄人。这也让我意识到,我必须先交几个朋友,才能在接下来的活动中不紧张,不尴尬。尽管我已经意识到了这一点,但我仍旧无动于衷了好久。因为,我平时就是非常不善于交际的,交朋友,这对我来说是很难的。
终于,一个特殊的环节打开了我的心门。
辅导员跟我们说,接下来要进行一个需要两人配合完成的沙盘创意大赛。当时,我很无奈,心情也变得越发紧张了,可是有什么办法呢,我总要去面对的。慢慢地,一股交朋友的劲儿就从我的心地涌出:是啊,我来这里,就是要接受挑战,来突破自己的,要是我连“交朋友”这点都不能突破的话,那我来这里干嘛呢?嗯,此时,我鼓足了信心,为了比赛,更为了自己。于是,我就轻轻地向我前面那个同学说:“要不,我们两一组吧!”我当时的心紧绷着,生怕她会拒绝我。可是事情真的没有我所想得那样糟糕,只见她笑了笑,说:“好啊~”。
此时,我紧绷的心放下了,也渐渐舒展了,开阔了。一种无法言说的喜悦心情在我的心中绽放了。我想,这就是突破的滋味,当然,它背后少不了信心与勇气的鼓舞。
就这样,我结识了在这里的第一个朋友,当然慢慢地,我也就有了第二个,第三个……这些朋友,让我在后面的活动中表现自如,不矜持了,她们当然也是我后来能取得“金奖”挑战成功的一个重要因素。
这样的一个经历中,有我的内敛与消极,也有我的勇气、信心与积极,我想它也足以诠释我对《边城》一书的理解,与深深感慨。
该来会来,该走会走。强留,无用。真的,我想它也只是一种突破而已。