不同的家庭里拥有着不同的苦难、幸福、欢喜、悲伤、愤怒、孤独……的“财富”。
确实,哪里可能有人会喜欢拥有苦难、悲伤、愤怒、孤独……的财富呢?但是,我说:这是在世上生存的生物所不可以避免的。
“?+?+?=人生”这个问题是北美洲地区那边儿的人所信仰的上帝——耶苏,所想的问题;“?+?+?=人生”这个是咱们中国所信赖的天神——玉皇大帝,所想的问题;同样,“?+?+?=人生”也是西藏所信赖的圣人——桑熙,所思考的问题……同样的问题,人们所信仰的所谓的上帝、天神、圣人……都会想到。“?+?+?=人生”这个问题,因该又我们人类自己掌握决定权益。别的迷信里的人物都不可以改变这种人生企图方式。
有的人,怀有侥幸的心理,总以为自己会很幸运,总是去赌钱,从而走上犯罪和死亡的道路;有的人,怀有恐惧的心理,总以为自己要死掉,老是去逃避灾难,可是,他永远不会知道这样会把自己给逼疯;还有的人,怀有妄想的心理,总是以为自己什么都可以,从而在幻想中丧失自我。
我想说的是:“人,不可能都是成功的,也不可能总是失败的。你在这一方面有缺陷,你就会在另一方面比别人高出一筹,不要盲目地去向那些所谓的上帝、天神、圣人……之类的幻想中的人物的僻护以及帮助。不如,咱们在自己的心中向自己祷告,相信自己是自己世界的上帝、天神、圣人……”
我曾经听过这样的一个让我明白深刻道理的小故事:在城市里有个孩子叫查里,他因为在一个月的时间内遇到了很多让人烦心的事——被大同学欺负、踩到狗屎、作业找不到……之类的烦人事情。一天,因为被老师训了很不高兴,回到家里,生气败坏地和他的外祖母说要吃蛋糕点心。外祖母知道他遇到了很多事情,便和他说:“你去厨房的上面柜子里找面粉来吃吧。”他回答外祖母说道:“奶奶,那个很难吃的耶。”外祖母说:“那你就去吃生鸡蛋吧!”他说:“也很难吃耶!”外祖母说:“那你去喝自来水吧。”他回答说:“那个很不卫生的。”外祖母说:“那你就去吃写酵母粉和生牛奶吧!”他说:“那些更难吃的!”外祖母语重心长地说:“孙子呀,这些虽然都很难吃,但是,它们经过合理的搭配和搅拌后用火来烤,就会做出一个非常好吃的蛋糕小点心。人,遇到挫折和失败,也不要气馁,一鼓作气撑下去,等后面带来的就是可喜的收获。”