大学积累了创业信心
“读大学时,我修了近100门专业课程,打了四五十份工,在学习的同时尝试创业,寻找值得自己坚持的东西。”北京大学社会学系毕业的李斌说自己的专业学得并不好,但是他凭着兴趣辅修了法律和计算机等专业的相关课程,其中,计算机课程让他最着迷。
“当时学校开放的计算机房一共只有20多台电脑,是装备最原始的PCXT,我一有时间就泡在电脑前。”正是在大学里培养的对计算机的热情,让李斌对互联网的发展前景深信不疑,也让他在日后的职业道路上毅然选择了心仪的互联网领域。
在大学校园里,李斌作过市场调查、卖过考研资料、当过某文化公司高校总代理。1996年,他创办了自己的第一家公司。
李斌眼中的大学生活是忙碌而目标明确的,他并不认为学业与创业会有什么矛盾,“现在想来,大学里数十次的打工经历绝不仅仅解决了经济问题,最重要的是积累了我的创业信心”。“学知识的同时,还要敢于尝试不同的职业道路,最终目的是要找到自己最热爱的东西。”李斌说。
“开始做易车时,我对这两个行业的发展前景都已经有了大致判断,直接让我产生创业决心的是这样一个事实,中国汽车消费用户与互联网用户的重合度特别高。”李斌介绍说,互联网在20世纪90年代末形成热潮,而当时汽车进入家庭的比例也在逐年加大,这一点让他确定了自己的方向是正确的。
李斌认为,在中国,互联网在汽车行业获得发展的机会很大,互联网在促进汽车进入家庭中的服务功能将有很大发展空间。
就这样,易车网在2000年6月正式起步。