浅谈自信心高中生议论文
人生在世,总会因某种原因,某些挫折而心情沮丧,丧失自信,陷入惶惶不知所措的空虚,失落,恐惧的情绪中。
那怎样才能走出这种不良情绪的阴影,重塑自信呢?
很简单,后一步天地宽,情绪调节自己。
对不可挽回的过失,再后悔再惋惜,再去想,也没有用,干脆放弃它,迈过它,一切重新开始当你迈出新的一步时,人们就会佩服你的毅力;当你做出成绩时,人们就会给以赞赏的目光,你也就会重新找回自己的尊严,自信比如由于初中伤害了某人,从而陷入深思,迷茫,认为对不起她,最终造成心灵创伤,自已成绩下降,这时你再后悔,再悲观也没用,只会更加折磨自己,认为上天为什么不公:受伤的总是我其实,那些都是不必要的!想不清楚,想不明白就干脆别去想了,也许这样才能使自己从痛苦中解脱出来。
对不可改变的弱点,不去强求改变,后退一步,承认现实,顺其自然要知道,人外有人,天外有天,比上不足,比下有余拿自己的短处去跟别人的长处比,越比越沮丧,越比越自卑;拿自己的强项去跟别人的弱项比,拿自己的长处去跟别人的短处比,越比越有劲,越比越自信比如,自己可能体质瘦弱不能像警察那样威武,可自己头脑聪明,能说会写,比那些词不达意,字体歪斜的人,自己不是强的多吗?自己可能学习文化课不太拔尖,可自己体质强壮,为人诚实,勇敢耐劳,也是许多人比不了的呀!这样一想,心里不就自信多了吗?总之,天生我才必有用,扬长避短,适者生存,只要自己的目标明确,勤奋努力,人人都可成功。
对自己所追求的目标,不要心急,光想一蹴而就,一举成功,饭要一口一口的吃,路要一步一步的走,把自己的目标根据实际情况分解成几个阶段,先易后难,先小后大分阶段分步骤地朝既定的目标迈进这样,每取得一个阶段性的成绩,你就会看到自己努力的成果,就会有成功的喜悦,自信心也会在不知不觉中建立,目标在稳步前进中达到。
凡事多看光明面积极面少钻阴暗消极的牛角尖比如,你现在陷入迷惘状态上课注意力不集中了,老师讲的听不进,该记住的东西记不住,晚上整夜睡不好觉,与同学的关系紧张不和谐了,胡思乱想......这些导致心情紧张抑郁,你很着急,怎么办?你当然想一下子拔开云雾重见晴日,柳岸花明又一村,可那怎么可能呢?事情的转变总有一个过程,哪能像变魔术一样神奇快速呢?丢掉这些不切实际的幻想......以积极的态度去认识问题,考虑问题,看到进步,看到光明,看到美好,信心就会越来越足了,心情就会越来越好,越好,情况就自然好转的就更快了。
总之,只要努力,事情就一定会向好的方向发展,人生就一定会光明灿烂。