打小的时候,空闲时我总会唱上几句,因为我感觉只有引吭高歌才能抒发自己内心的情感。当我兴致所至心血来潮准备释放时,总会被父亲那刺耳的话语毫不留情地挡在了千里之外:“哎呀,想唱也不好好学学再唱,就是再好的歌曲到了你的嘴里也会变味!”我被这辛辣的话语刺得哑口无言,不得不封闭起我的天性。随着时间的流逝,唱歌走调的观念在我的脑海里根深蒂固,于是我的自卑感也越来越沉重地笼罩在内心的最深处。
时光匆匆,我已经上了初一,刚刚迈进了初中校园大门的我甚是高兴,没想到随之而来的却是老师让我们每个人在班上唱首歌的噩耗!一听是唱歌,我又头疼了起来,无奈,师命难违,我只好在心理上给自己点接受的勇气。
看到同学们轮流披挂上阵,尽情地大展歌喉,我只是呆呆地坐在一旁,陷入了沉思。突然同学们的笑声惊醒了我,原来是轮到我的前位去上场了。他在台上只是一味地献上他那可爱的微笑,却是半句话也不说。同学们都在为他忍着,我于是在心里又打起退堂鼓来。我心里想到时候会不会出丑?但如果不唱……算了,我豁豁出去了!于是我异常勇敢地站起来,默默地鼓励着自己。终于,我唱出了第一句,声音微微有些颤抖。我偷偷地抬头看着同学们,他们只是安静地坐在那里,仿佛正在享受着美妙的乐声。于是我信心大增,在一阵狂喜掠过了心头。此时我终于明白,我的自卑感不是因为唱歌走调 ,而是因为面对父亲的主人,面对困难和挫折时没有勇气面对罢了!而今天的我,终于做出了属于我自己的正确选择!
其实生活的确也是一首歌,也许有时你发现走调了,但是要勇于调整,勇于挑战,充满自信,这样你才会永远不会偏离它的主旋律,才能演奏出最为动人的交响乐章!