信心——读《天蓝热水瓶》有感500字
天蓝热水瓶》一文对我感触很深。
这篇文章,讲的是一个刚上初中的女生,住校。住校必须有个热水瓶,那个初中生,第一个热水瓶在挤得时候,掉在了地上,破了。她,又去买了一个热水瓶,店主还告诉她使用的方法,结果,又因为一个小小的漏洞而爆炸了。
那个初中生灰心了,两个热水瓶在不到两个星期的时间里都破了。她爸爸却鼓励她,要有信心,于是,她又买了一个热水瓶,一个天蓝色的热水瓶,最后,这个热水瓶用了整整十五年。
十五年,和前面两个时间相比,相差了太多太多,做事,怎么可以没信心呢?
我记得,我有一次围棋考试,因为我刚到这个层次,冲击下一个层次还要很长时间,因此我显地非常没信心,但我还是报着试一试的心态去下,结果,没信心的后果就是七盘里面赢一盘的惨败。一年后,我卷土重来,那时,我不止实力上大为进步,就连信心也比前一年好多了,结果,我取得了七盘赢六盘的好成绩。
实力固然重要,但有时,信心往往比实力更重要。在古代,两军交战,最重要的是什么,是士气,是将帅的信心。春秋时期,曹刿论战这个经典的故事,就说明了信心的重要性,敌人三次进攻每一次都没攻下,从而使敌军信心大降,而我军士气很旺,一举攻下了敌人。
这篇文章能收录冰心奖,可以让人收益匪浅,也让我知道信心非常重要。