谈信心
面对国际金融危机所造成的困难,温总理提出了:“信心比黄金重要”的重要论断。但引起笔者的思考是:为什么?就温总理当时的语境,肯定是说拥有信心就能战胜金融危机。可是到底什么是信心?或者说信心为什么如此神奇?百度百科对信心的解释是:一个人对自身的信仰的坚定,可包括宗教与非宗教的信仰。信心是对于尚未见到事物的信念和凭据,它包括相信和敢于将自己完全委托两个层面。所以总体上说信心属于高等智力生物所特有,因为信心是对未来可能发生的事物抱有坚定不移的信念。
以人类发展为例,在最初的狩猎和采摘阶段,信心的作用不大,到了畜牧业阶段,信心作用也不明显,毕竟羊、牛的繁殖就在眼前。但农耕时代信心的意义已经非同一般,因为要把嘴里的粮食买入土中,等待半年以后才可能见到成效,这不但要有伟人推动,还要有全族的共识,否然断然形成不了农耕文明。后来商业出现,以物易物中信心不算重要,但货币的出现其实又是一次信心的革命。如果群体不对同一兑换物——货币产生信心,那商品流通和商业革命根本无从谈起。推动人类近代经济发展的重要手段是金融,而金融的本质就是通过透支未来货币来融资现在,所以其实质是信心货币化的过程。而所谓的经济危机,股票崩盘都是全社会信心坍塌的一种表现。这才有了温总理“信心比黄金重要”的理论。
经济理论中信心的作用已做分析,那社会管理领域内信心又有什么作用呢?此时信心已演变为希望、梦想、战略、规划、目标等等一系列名词,总之信心是公民对目前行为将来所能产生的后果的一种预判,信心在社会管理中包含了公民对政府、对政策的相信程度,所以是社会稳定发展的重要衡量标志。
既然信心在经济发展和社会管理中都占有如此重要的作用,那一个国家、一个组织、一个部门如何建立其信心体系呢?此体系应由三部分组成:一是以往承诺兑现的情况;二是通往希望的步骤和方法是否符合人既往的经验;三是未来的大饼是否具有足够的诱惑。兑现以往承诺是信心体系建设中最为重要的一步,不管是任何人,其智商如何之高,他对未来判断的依据永远来自于过去。记得当年学习《曹刿论战》时,当曹刿问鲁公何以为战时?鲁公的回答是:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战。战则请从。”虽然鲁公回答的前两点不令曹刿满意,但其实质都包含了取信于民、取信于神的以往事实,特别是第三点实现了一个政府最重要的价值,以政府的公平、公正带给了国人希望,这才有了后来战胜强大的齐国。建立信心体系的第二步属于管理中的操作步骤,其基本要素是务实。这好比当告诉所有人你要做饼时,一定要计划如何找钱买面,何时和面,何地烙饼之类步骤。如果没有这些措施,反而告诉众人你的饼不是面做的,而且可以吃一口全家不饿,那肯定只有鬼才会信!第三点至于大饼如何有诱惑力是说大饼包含多少诱人的因素,这好比现在每个人已经吃上面饼时,未来的大饼至少要是肉馅的,否然没人稀罕期待又一张的面饼。
笔者此文通过解释信心是要说明为什么信心何其重要,而且建立信心体系可以作为一种管理工具,但如果简单的把信心等同于希望,认为就是画饼充饥,那如此利用希望,其代价就是很快得到他人的绝望。笔者特别要强调一个社会诚信体系的建设取决于政府先有既往的“诚”,人民才会有对未来的“信”。