生活中的一切事都是难料的,当遇到风风雨雨跌倒时,我们都要重新充满自信地站起来,即使跌倒过一百次,也要如此。爱默生曾经说过:“自信是成功的第一秘诀!”
在三年级的一次偶然机会,我参加了学校的西子鸟文学社。当我看到学校公告栏上名单上有我名字的时候,我激动极了,我自信我一定能成为一个优秀的文学社社员。在第一年,我一直很认真。但是后来渐渐厌倦了写作文,开始对自己没信心了。当又一次布置作文时,我企图去网上去抄一篇。星期五,我忐忑不安地把“抄袭稿”交给老师。但心却一直不得安宁,一直祈祷:老天保佑,可千万别让老师发现我的作文是抄来的!我回到教室,坐立不安。
终于,我最担心的事情发生了。周一,文学社老师把我叫到了办公室。此时的我,已经预感到接下来将要发生的事情。我心神不安地来到办公室门前,用颤抖的声音说了一声“报告”。“请进”。我蹑手蹑脚地走到老师面前。老师严肃地说:“周,这篇作文是不是从网上抄来的?”我乍一听,立马愣住了,惭愧地低下头,脸涨得通红,低声答道:“是的。”这时,老
师拍了拍我的肩膀,意味深长地堆我说:“你呀,真傻,怎么会想到去抄作文呢?你真的对自己那么没有自信吗?马尔顿不是说过这样一句话吗?‘坚决的自信心能使平凡的人做出惊人的事业。’我相信,只要你对自己有信心,就一定能写出比这篇更好的作文。好了,这一次对你抄作文的成分就是要写一篇比这个更棒的作文!”听了老师这一番耐人寻味的话,我终于知道了自信心对于人来说有多么重要。
回到家,我细细琢磨着老师的话,然后拿起笔又开始写作。第二天,我把作文交给老师,老师见了,啧啧称赞。我听了,心里也美滋滋的。通过老师修改,我的这篇文章还登上了校刊,当听到这个喜讯时,我激动极了。同时,我终于知道自信对于我有多重要。
在以后的日子中,只要我碰到挫折,我就会引以为戒。重新鼓起自信的风帆,因为我坚信“自信是成功的第一秘诀。”