每个学校的门口,在上学放学的时候,都无可避免的站满一群发传单的人。夏日炎炎,他们的头上,大颗大颗的汗珠,不停地滚落下来,而他们却仍保持一个微笑。每当任何一个人走过时,他们都会充满期待地将手中那些承载着他们的梦想的彩色广告纸,微笑着说:“您好!我是XX辅导站的,我们辅导站就在那儿,您看看,我们辅导站辅导过的许多学生都考上了义中呢……”许多家长和路人都是不屑一顾:有的根本不理他们,甩手而去;有的被塞在手上后,走到远处立即扔在了地板上;还有的不仅不接,还恶语相向……,每次放学经过停车场总会看见一大堆广告纸(大概有三四十张)都“躺”在了地上,好像给人行道穿了一件鲜艳的“衣服”。风吹过,广告纸满天飞舞。有些发传单的见广告纸被扔在了地上,就走过去,弯腰捡起,脸上一脸的失望和沮丧。我常常感到心痛。
有一次,道旁立着一个小女孩,大概七八岁左右的样子,手里捧着一大叠还未发出去的传单,见我走过去,怯怯地将一张传单递给我,两只大眼睛紧张地盯着我,生怕我视而不见。我看得出,她不是那种“百折不挠”的职业发传单的人,还是接吧。她咧嘴一笑,如释重负地吁了一口气:“谢谢!”她谢我什么呢?我一直在想。
忽然想起自己第一次烧了饭的场景。我烧的饭水太多,成了稀饭。可爸爸妈妈却吃得津津有味,对这“美味”赞不绝口。后来我就更有自信,烧的饭一次比一次好。我想,如果当初爸爸妈妈不吃或倒掉那些饭,我可能再也不会碰一次锅。学习是需要鼓励的
发传单的小女孩也是在学习。我猜发传单这差事可能是她踏进社会的第一步。她需要鼓励,渴望成功,她的成功标志就只是发完手中的传单(不要小看这事,有些大人一天也发不出几张),她不会一辈子发传单,这只不过是学习,是幼鸟出巢前的试飞。自然界中不可能会有因为学飞太难而终身窝在巢里的鸟,但人的社会可能有。
因此,凡是遇到发传单的,我都接,哪怕接来也没用。他们不该一开始就感到太多的艰难与冷漠。我只不过是给他们一点肯定,增强他们的自信心罢了。给予有时很简单,只要怀着爱心去接接受就行了。