夏日的燥热还没完全褪去,秋天的歌已经开始悄悄唱了起来。这时中秋到了,平时不常见面的家人也都聚到一起,开车回乡下过节。
到了老家,发现一切都没变,爷爷奶奶在厨房忙碌着。爷爷坐在板凳上剥菱,奶奶在灶头边烧菜。我本想帮忙,还没开口,爷爷便招招手示意我过去帮忙。我连忙搬了凳子,从盆里拿出一个菱剥了起来。爷爷的手大,力气也大,一个个菱在他的手中被脱去了厚厚的盔甲,露出了它纯白无暇的内心。可我怎么也撬不开它的壳,爷爷看到了,就手把手地教我。“先抵住这里,再用力抠下去。”爷爷一边放慢动作剥着菱,演示给我看,一边对我说。只听见“咔吧”一声,菱的盔甲有了一道不小的裂缝。“再顺着这里剥下去。”爷爷耐心地告诉我,语气温柔。一边剥菱,爷爷一边和我拉着家常,“最近学习怎么养了?”“家里的柿子树结了好多柿子,你记得看看。”……我应着爷爷的话,想着多久没有和他这样说着话了。门外鸡窝里的母鸡“咯咯”地叫着,炫耀着自己刚生的蛋。奶奶炒菜的烟笼罩了整个厨房,烟很呛。锅碗瓢盆的碰撞声也“叮叮当当”地响。可我觉得好幸福
“哎呀。”我看着一不留神被我掰断的菱,叫了一声。爷爷看了看我手中的菱,笑了笑,说:“没事。这菱甜的。吃了吧。”我把菱塞进嘴里嚼了嚼,说:“嗯,真的有股甜味。”
和爷爷聊着生活中的琐事,听着厨房里厨具“乒乒乓乓”,尝着菱的淡淡甜味,这美好的时光像是一朵盛开的花,开在记忆的河畔,轻轻随风摇曳。