遇见作文记叙文初中
有些遇见,注定能在人生中留下最美丽的足迹。
我想起了我的外公。是缘分,让我和外公能在这辈子有短暂的相遇;是缘分,让我们成为了一家人;是缘尽,让外公生了病;是缘尽,让他永远离开了我们。不管缘来还是缘尽,我感谢我们的相遇,感谢我们在一起的美好时光。
我还记得许多温暖的情节。
有一次,吃过午饭,闲来无聊,我在房间里瞎折腾,误把外公的膏药当作小卖部出售的“贴贴纸”,贴在胳膊上。谁知,那张“贴贴纸”粘性这么好,贴上去就撕不下来了。上面还带着股怪臭的味道,跟皮肤接触的地方还有些被烫的感觉。我慌了,带着哭腔喊着“救命……”外公闻声赶来,一脸惊慌,以为发生了什么大事。我用一只手捂着胳膊,眼睛里噙着泪。
外公定睛一看,竟然哈哈大笑起来:“你怎么能把这些老人家用的东西拿来玩儿呢?快撕下来!”
“我撕不下来,这太黏了,怎么办,外公,快帮帮我!”我含泪央求着,心里满满的委屈,本来只是想玩一下,没想到这么难堪。
可是,外公死活不答应,还说什么自己的事情自己想办法解决。我的心情跌落到谷底,我就不信自己连张纸都撕不下来。
自己动手,丰衣足食。没办法,我只好硬着头皮撕了。这膏药刚刚粘上去,还是黏性十足的,牢牢地抓着我的皮肤不撒手。我一寸寸、一点点的撕,这感觉就像一点点揪起我的皮肤掐着,生疼生疼的。“嘶,嘶……外公,我疼,早知道不玩了。”我疼得快哭出来了。
外公见了我的傻样,立马乐了,说:“小傻瓜,你这么一点点地撕,当然疼啦。你看着——”他走上前,一边说,一边握着我的胳膊,“撕膏药啊就和做事一样,要干脆利落,不要犹犹豫豫,偷偷摸摸,要快、准、狠,不拖拉……”话还没说完,外公揪起膏药一角,“咻”,利落地撕下来顽固的膏药,快、准、狠。我疼得来不及尖叫,就已经不疼了。
外公继续说:“虽然快了也会痛,但是这个长痛不如短痛,就跟补牙似的,拖拖拉拉的要疼很久,一下子补好,解决了后患,以后就再也不会痛了。”
外公的做人小哲理还有很多,他总是把这些小道理偷偷地“塞”进我心里,润物细无声。
这样好的外公已经离开我了。每当想起他,我还是感谢遇见,它是一种缘分,让我们成为家人。
谈起今年寒假收获,你可能会觉得我似乎要写收获了多少压岁钱吧!可我要写的是——一次素描比赛后我的收获。
这不,寒假快开始时,我就报名参加了由温州市少年宫举办的现场素描比赛。此时,妈妈也犹豫不决,左右为难,小心翼翼地问我:“声回,你真的想去?”语气中,流露出了妈妈的选择——反对。“声回,你…真的想去?”
“对,妈妈,我真的想去!”我回答,我仰起头,双眼凝视着妈妈,流露出的是无限的渴望。
“好吧。”妈妈叹了一口气,说。
1月30日6:30,我出发去温州市少年宫。到达赛场时,比赛已经开始几分钟了。
赛场很静,鸦雀无声,全场的几百个选手无一例外地把头埋在画纸中,无数枝铅笔与纸摩擦着,发出轻轻的“沙沙”声。
万籁般的俱静,这使我更加紧张,心中,犹如十五个吊桶——七上八下。要知道,今天,我挑战的不仅是自己,还是数名素描的佼佼者!
手,迟迟不下笔,此时笔不同于彼时笔!彼时笔轻如鸿毛,此时笔,却重如铅球!此时笔,沉重地,压在我的心上!
邻座的画已经初现雏形,“不错!”我暗暗在心中称赞,不一会儿,又暗暗数落自己:“这不是‘长他人志气,灭自己威风’吗?”
……
第二天,上网查看排名时,忽地泄气了——我名落孙山。
“没关系,‘重在参与’吗!”我自我安慰道。
对!“重在参与”!当初,我不就是凭着它,鼓起勇气回答妈妈吗?
这个寒假,我收获了它——重在参与!