初中优秀作文幸福的田野
有人把孩子比喻成初生的朝阳,比拟作多彩的画卷,而在我看来孩子更像是一方纯净安详的田野。在这块未曾被开垦的土地上有蓝天白云、青山绿水,有鸟语花香、草长莺飞。那里到处是一派旖旎潋滟的风光,一片生机勃勃的景象;那里缠绕着希望的蔓藤,荡漾着生命的波光。
在这片原始的土地上第一拨耕作的便是孩子的父亲、母亲。生活中,父母的一言一行就是对孩子的一次言传身教;处事时,父母的一举一动就是对孩子的一轮现身说法。父母是孩子的第一任老师,家庭环境是孩子学习的第一课堂。
美国著名心理治疗专家维榕博士曾经说过这样一段话:“人的个性像树的年轮,是一圈又一圈地发展出去的,婴儿的一圈代表爱与被爱;孩童的一圈代表玩耍和嬉戏;少年的一圈是创作和幻想;青年的一圈是情爱和探索;而成人的一圈则象征现实和责任。其中任何一圈未完成,这个人的个性就会负伤而不会完全。所以不能只着眼于孩子的成就,就忘了最重要的一面——孩子能否幸福。只有孩子得到了真正的幸福,才可能有良好的成功心态。”
是啊,天下间有哪个父母不期待自己的儿子成为蛟龙,下可潜渊、上可飞天呢?又有谁不期盼自己的女儿似枝头彩凤蹁跹云端呢?只可惜我们为之鞠躬尽瘁、奋斗一生的育儿理念往往忽视了最简单的幸福教育法。虽然我们不是权倾朝野的达官显贵,也不是富甲一方的豪商巨贾,我们给不了孩子金银满柜,珠玉满箱的殷实生活,也没有能力为孩子提供留洋海外接受西方教育的机会。但是我们却可以尽其所能为孩子提供安稳、和睦的家庭环境,让孩子在健康的家庭氛围中体会到亲人给予的温暖;我们可以尽可能多对孩子说一些赞美与鼓励的话语,让他们随时都能发现自己的优点,培养起足够的自信心,建立起健全、完美的心灵框架。
生活在以宽容、和谐为主调之家庭环境中的子女多半性格开朗、处事果断,观察力强,他们更容易发现生活中的美与善。当孩子于天真处挖掘出幸福的滋味时,他们就会发挥自己的想象力,用心中的七色画笔,描绘下生命中秀美的河流与山川,还有那生长着茁壮禾苗的青青稻田。
作为耕耘者的父母们,我们能做的就是一起努力为孩子构建一个和谐安宁的家庭环境,与家人共同唱响《在那希望的田野上》,“炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌,一片冬麦、一片高粱,十里荷塘、十里果香……”
甘泉雨露滋润着饱满的谷穗,闲云烟水滋养着辽阔的土地,绿油油的田野幸福无比,它要用颗粒满仓去回馈母亲的无私奉献,它会用叠翠流金来报答父爱的默默付出。