高考作文的评分标准是什么
高考语文作文的得分情况当然不只是凭借判卷老师的心情,是有详细的评分要求的,所以考生要想单单靠着整洁的卷面,娟秀的字迹得高分,是万万行不通的。
所以就需要各位考生充分了解高考语文作文的评分标准,才能知己知彼。作文的评分标准分成两大项,一项是基础得分,另一项是发展得分。
首先是基础等级分成考生的作文内容和写作表达,各占有20分的比重,也就是说基础等级就已经是作文满分60分的三分之二了。
因此考生在语文作文创作之前,多花一些时间在审题立意上面,这样才能更好的理解,争取不跑题,突出中心思想,给读者开朗的感觉,而不是全文下来,也不知道学生在表达什么。
另外就是发展等级,对于题意的特征或是深刻的思想等等方面的表达,20分。在这样的区间之下,根据学生作文的水平,从个别的创意到全文新意,自然是会得到不同的分数。