生活中的一件件小事,如同大海中的一滴滴水,许许多多的事汇成了我生活的海洋。有一件事,它如同海中的宝藏,一直藏在我的记忆深处。当我脆弱的时候,用心灵轻轻抚摩它,默默地感受着它给我的力量。
四年级夏季的一天,大哥哥大姐姐骑着自行车飞来飞去,心里的敬佩之情油然而生。我央求妈妈教我骑自行车,妈妈说:“学骑自行车看起来简单,实际上非常复杂,需要一个人的耐力呀!”我自信的说:“没关系!”
妈妈讲骑车的要领,我认真地听着。可脚踏上车的一刹那,心里产生了一种恐惧:只有两个轮子,怎么保持平衡?要是摔个“人仰车翻”该多疼啊!不管了,豁出去了!可是刚蹬了几下,感觉到妈妈悄悄地松开手,心一惊,一下子摔倒了。虽然很疼,但我仍要尝试。第二次,同样的失败。
“不学了!不学了!我不学了!”两次的失败,完全没有了先前的勇气和信心,转而气愤了。妈妈语重心长地说:“我给你讲一个故事吧:
美国着名的作家海伦·凯勒,在十九个月的时候,因一场高烧,她的视觉、听觉完全消失,因而,她也无法说话。她并没有因此而伤心,跟她的莎利文老师学习。一生创作了许多作品,成为了十九世纪至而是世纪的世界奇迹……”
泪水情不自禁地夺眶而出。我真的很佩服她的意志,一股暖流涌遍全身,我羞愧于具有健全的体魄却无坚韧的意志。像她那种残疾人倘可以创造出一个世纪的奇迹,那么,我们面前还有什么事可以称之为困难呢?
妈妈含笑注视我,轻轻抚摩我的头,意味深长地说:“孩子,世界上最可怕的不是困难本身,而是畏惧困难的心灵。”数语,胜似千言。
十几天的艰辛努力,终于,我可以自由驰骋。可海伦·凯勒的故事也在我心中荡起一个个美丽的涟漪。
感谢你,你的智慧与精神不仅为人生画板描绘出亮丽的色彩,而且也让生命的色彩成为一尊炫目的灯塔,引导我们前行,我的生命也因你而再度升华!