人生,就像一条列车,它在名为时间的铁轨上匀速前进。一路上,你会遇到许多条名为选择的岔路。前方的道路代表未知,但有很多种可能。至于驶向哪条路,皆取决于你自己。
我曾经读过一个故事,故事中的两位主角都出生于皇室,且都是王位继承人,也都是生来的强者,性子也一样的桀骜不驯。
他们两个是相似的,却又是相反的。
一个是独生子,一个有着重要的手足。或许天生的身世和家人无法选择,但是人生在世,选择不可避免。一条名为继承人的铁轨出现了分歧,左边是离开和自由,右边是承担和责任。最后,在加冕礼上,一个选择承担身为王族的责任成为国家的王,戴上了沉重的王冠;一个选择离开皇室自由闯荡成为浪迹宇宙的海盗头领,系上了飘扬的头巾。同样的地位,不同的结局。因为什么?因为他们选择了不同的道路。那么谁选择的道路正确呢?都是正确的,因为他们对未来的看法不一样。
人生因为有选择,才会变得更加刺激,更加缤纷多彩。
然而有些人总是会因为选择而苦恼,他们优柔寡断,犹豫不决,最后因为拿不定注意而选择了放弃和逃避,从而错失了成功的机会,一事无成。
我一开始和这类人也很相似,小到做试卷选择题,大到为人处世,几乎都在犹豫,浪费了时间,浪费了精力,却很少成功。有的时候,我很羡慕那些勇敢果断的人,他们像是从不惧怕选择的后果是什么。渐渐的,我也开始学着那些人,大胆一些,放手一些,尝试勇敢地面对未来,不惧选择。
人生有许多条道路可走,不必担心会选错,放下畏惧,直面未来,这其中或许会有坎坷,会有失败,但是前方代表未知,跟随内心的指引,勇敢地选择,你会发现,未知就是已知。
瀑布选择在悬崖放歌,一泻千里;小溪选择在山间低吟,涓涓缓流;老鹰选择在高空翱翔,搏击长空;麻雀选择在屋檐下筑巢,嬉戏作乐。
有人选择做金钱的奴仆,纸醉金迷,丢弃了做人的尊严;有人选择投机钻营、贪得无厌,舍弃了心灵的宁静;有人选择趋炎附势、贪赃枉法,他的灵魂已降到地狱;有人选择醉生梦死、沽名钓誉,消耗了时间,浪费了生命,他们建碑题名,想不朽,到头来,却落得个世人唾骂,遗臭万年!有人选择做人民的公仆,为民请命,受到了人民的爱戴;有人选择两袖清风,为民谋利,得到了心灵的富足;有人选择一视同仁,秉公执法,得到了灵魂的升华;有人选择淡泊名利、兢兢业业,这一生别无遗憾。他们默默无闻,不计报酬,他们的永垂不朽,流芳百世!
有人选择仕途上的飞黄腾达、金钱上的贪得无厌,他们勾心斗角,尔虞我诈,等到白发苍苍了,才猛然惊悟,可早已错过了人生最美丽的风景,错过了与美丽的湖光山色的交流,得到的只是心灵的空虚和冰冷的钞票。有人选择失败,他说:“失败乃成功之母。”有人选择成功,他说:“成功最诱人。”有人选择风风雨雨,他说:“不经历风雨,怎么能见彩虹?”有人选择风和日丽,他认为,“平凡的人生最真实。”有人选择惊涛骇浪,他豪迈地说:“我要挑战生命。”有人选择风平浪静,他总爱说:“我这人不能冒风险。”有人选择努力拼搏,拼搏的人生才会五彩斑斓;有人选择及时行乐,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”有人选择幻想,他陶醉地说:“王子与灰姑娘的故事时有发生。”有人选择现实,他坚定地说:“这世界是透明的,我看得很清楚。”有人选择浪漫的情节,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有;有人选择美好的结果,最后的笑,最甜,他要做最后的胜利者。
人各有志,无论你选择了什么,只要问心无愧、无怨无悔就可以了;至少,你可以大声地向世人宣告:“今世,我没有白走这一遭!”