高考对于很多人来说是走出去的一个人生转折点,是我们从农村走向城市的一个重要经过,也是很多人实现梦想的一个踏板。
我在《全城高考》这部电影中,看到了想要跳出去的贺帆,但是高考的路上他出了车祸,结果却是给人出乎意料。贺帆,一个普通人家的孩子,爸爸为了能够让他上大学,努力地存钱,但是最终因为受骗,钱都被骗光了。于是他爸找人理论,结果被打。贺帆不甘心自己上大学的钱被骗了,老爸被打了,于是找那帮骗子要钱去。可是骗子们又怎么会有同情心呢,贺帆受到了羞辱。他老爸也因为此次打架事件,进了监狱。贺帆因为这件事情很内疚,也受了很大的打击,认为自己就是注定了要穷一辈子,跳不出去了,可是离高考就剩那么几天了。范老师跟贺帆说了这样一句话:如果自己都放弃了自己,那谁还能帮得了你(大概是这样,原话不记得了)?那贺帆的结局到底是怎样的呢?
贺帆高考那天出车祸了,他倒在了地上,嘴里不停滴说着:救我,救我,我要高考。我被触动了,高考对于他来说是那么的重要,哪怕之前他有想要放弃过,但是很肯定的是,高考是唯一一条让他跳出去的路。我以为他参加不了高考了,但是结果证明是我太悲观了。范老师和丁老师,还有很多的人帮助了贺帆。贺帆就这样说,另一个人就这样帮他填答卷。我难以想象他的作文竟能以这样的方式写出来,他的作文充满了感恩,感动了在场的每一位,我相信也包括观众。
我在《全城高考》这部电影中,看到了叛逆却有才华的秦鹏,虽然大学无望,但是成为了作家。秦鹏跟范老师比篮球,输了;比答文学作者,输了;想让五音不全的范老师唱歌出糗,还承诺如果范老师唱了三句,就愿意扫厕所,结果范老师唱了,还不止三句(真的很难听),秦鹏也就真的扫厕所去了。那时将近高考,奇怪的是很多同学都爱上了一部网络小说《故国神游》,作者是凌波漫步。任雪还跟凌波漫步聊天,约见面,后面发现原来凌波漫步就是秦鹏。也许这就是秦鹏有底气向老师发起挑战的原因吧,他说过:高考很重要,但是也不能读死书呀(原话貌似也不是这样,哈哈,差不多啦,我的记忆力不太好)。
我在《全城高考》这部电影中,看到了为了追随自己梦想不惜跟家人翻脸的任雪。任雪的梦想就是想上北大的中文系。她曾经借用尼克松说的一句话:当中国人的下一代忘记自己文化的时候,我们就可以去攻打这个民族了。而也是范老师用这句话说服了任雪的爸爸,让任雪追随自己的梦想。本已经提前办了毕业手续的任雪,最终也参加了高考。
我在《全城高考》这部电影中,看到了因为家人的欺骗而要伤心欲绝想要放弃高考的林叶。林叶本来以为自己有个幸福的家庭,在生日的那天,不经意的看到了爸妈的离婚证。爸妈为了不影响她高考,一直都瞒着她。而她也一时接受不了,脆弱的心灵受到了打击,觉得十七年前种下的桃树也终归是要枯萎了。于是范老师将桃树转移了,桃树也慢慢长出了新的叶子。相信林叶的希望也是在这个时候重新燃起。
高考结束,贺帆、任雪、林叶都考上了理想的大学,而只有秦鹏榜上无名。范老师几乎要动手教训秦鹏,可是秦鹏还是那副调皮样,拿出了一张纸,秦鹏成为了签约作家。
同学们唱了一首歌给范老师,唱出了范老师对学生们的用心,对学生们的鼓励,不停地给学生们希望与帮助。范老师被感动了,电脑前的我,眼睛也湿润了。老师和学生们相拥在一起,说出了那句:老师,我们爱您。