五一假期,我回到了乡下老家。脚一踏入故乡,我便有了一种既陌生又熟悉的感觉,微风轻轻吹拂着我的脸颊,好像在欢迎我回家。
乡村的空气果然不同,清凉的空气携带着泥土的芬芳,花草的清香,让我着迷。晴朗的天空更衬托着空气的清新。我满足地深深地吸了一口气,留连在这乡村的美景之中。
“呼呼”风带着淡淡花香飘来。莫不成这里还有野花吗?我四下寻找,在一处灌木丛边聚集着一簇紫色花朵,那一抹艳丽的紫色在绿色中尤其显眼,简直就是鹤立鸡群。风带来的便是这紫色小花的清香了。只可惜我竟然不知这种花朵的名字,五片紫色花瓣簇拥着中心黄色的花蕾,身材小,香味淡。在这丛花中还有几株白绒毛花瓣围着黄色花蕾的花朵,好似紫色夜空中零星的小星星,香气浓烈,两种花香混合在一起,简直恰到好处。风作为使者匆匆而过,匆匆而归,必定是为了将这香味传播更远吧!
走过野花丛,就是一片田野了。麦苗悄悄地钻出来,一股新苗的清香散开。屹立在田野之中,真是令人心旷神怡。“轰轰轰”一阵巨大的响声吸引了我的注意,原来是播种机来了。也带来了一股未燃尽的柴油气味,我连忙避开。虽然这气味难闻,但它带来的不正是秋天丰收的希望吗?
田野旁边,十几棵白杨直挺挺地站在那里,风穿过树叶,“沙沙沙”树叶摩梭发出的响声好像在对麦苗们喊加油,让他们快快生长。
在芬芳的泥土培养下,小草们长得绿油油的,生机勃勃,好像在给麦苗做榜样。有的小草才刚刚发芽,叶子是嫩绿色的,有的则已经长成绿草,叶子变成深绿色的,都摇摆着吸引我的注意力。几朵才刚刚见过的小紫花又出现了,风从花上飞过,匆匆向野花丛飞去,难道是要为小花当个使者,捎个口信?风带来了另一股清香的气味又飘了回来,这一定是回信了。
随着夕阳慢慢坠落,黄昏来临。乡村各家各户都开始做晚饭了。白色炊烟渐渐升起,就似晨时的白雾,这炊烟融合了柴火的气味以及饭菜的香味。我正行走着,一股饭香飞进鼻子里,我深吸了一口气,这种独特的味道……一定是奶奶煮好饭菜了。抬头一望,太阳又坠了些许,我小跑着向家赶去。
在各种气味混合之下,乡村多了一丝姿色。这种乡村的味道,既朴素又亲切,在这乡村的味道里,人仿佛都多了一丝生机!