也许,你喜爱的是玩具、汉堡;也许你喜欢的是滑板、炸鸡腿;但是,我喜爱的是书,书给我打开了一道神奇之门,带我到历史的云烟中穿梭,去体味水浒的英雄豪气;带我步行宇宙的浩瀚天地,去探索恐龙灭绝的原因,还带我漫游神州大地,享受祖国锦绣山川的秀丽。书,记载着热血英雄的光辉战绩,记载着中国数千年的悠久,还记载着一个东方古老民族的伟大崛起。因此可以说,书是世界上一笔最宝贵的财富。
小时候,爸爸常常给我讲中国的历史故事,可我总是不放在心上,渐渐地,我开始懂得了历史。书给了我更多的历史知识,慢慢地,我爱上了看书,书成了我的知己,我和书结下了深厚的友谊。
还记得几星期前的一天,天空已经蒙上了一层灰色的面纱,乌云越来越厚,我捧着一本刚买的书,心情愉悦的走在路上。路上的行人越来越少,连空气也有了沉闷的感觉。风屏住了呼吸,好像一场暴雨即将来临。
我加快了步伐,向家里走去。云越来越密,路边的树叶静静的等待着什么。突然,一道银色的光芒划过天际,雨伴随着雷声倒了下来。我心头一紧,快步跑了起来。雨下得很大,好像是无数坚硬的钢针,刺在我的心头。我紧紧的护着书,可书的其中几页还是淋湿了。怎么办呢?我顾不上大雨,双手护着书,把它抱在胸前。雨积成了一个个水洼。天色越来越晚,我冒着大雨,大步跑向家。一辆疾驶的汽车从我身边驶过,溅起的水花湿透了我的衣服。风迎面扑来,我冻的直打哆嗦,我的心感到刺骨的冷,可是我还是紧咬着嘴唇,跑向雨帘中,小心翼翼地守护着我那本书。雨渐渐的小了,可我的衣服全湿了,望着怀中安然无恙的书,我感受到了书给我的重大意义,从此,书成了我生命中必不可少的知己。
书能给我知识上的丰富,还给了我精神上的满足。它让我在”举头望明月,低头思故乡“中看到了李白的思乡之情;在《示儿》中明白了陆游的爱国情怀;在三国中去体味群雄争霸的热血历史;在红楼中去体会儿女情长的缠绵和凄美。书,就是一个真实的人生。
书,将伴我终生,让我勇敢面对人生的坎坷,让我创造出一个个辉煌的成绩,让我成为建设祖国的栋梁之才。