平安校园征文范文经典
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我演讲的题目是:弘扬宪法精神建设平安校园
时光过得真快,不觉间我们已经步入了2016年的最后一个月,从今年开始,每年的12月4日是我们国家的宪法日,本月为法制宣传月。宪法教育是法治教育的首要内容;培养尊重宪法、维护宪法尊严的意识是树立全社会法治意识的核心要求。今年全国教育系统宪法学习主题是:宪法是国家根本法。
国无法不治,民无法不立,学校无制度不安。要想拥有并享受和-谐的社会氛围,我们每一个人都要认真体会核心价值观内涵和精神,要学习和宣传我们国家的《宪法》条例,牢固树立法治意识,增强宪法观念,要知法懂法。
同学们,2015全国宪法宣传主题为“弘扬宪法精神,建设法治中国”,我们西安市宪法宣传主题为“建设法治西安”,雁塔区主题为“建设法治雁塔”,而“弘扬宪法精神,建设平安校园”便是我们西电附中太白校区的宣传主题。为了我们的校园能够和-谐平安,我们就要从下面几个方面做起:
一、学法。我们每一个学生只有学习了法制知识,才能知道什么是合法,什么是违法,学会分辨是非,识别善恶,从小养成遵纪守法的良好习惯。
二、守法。21世纪的中国将是一个法制更加完善的社会,而我们每一个社会公民必须具备较高的法律素养。只有懂法守法,才能依法办事,远离犯罪。
三、用法。法制法规无处不在,它像是我们耳边的警钟,时刻提醒着我们。我们应该合理的运用法律知识来保护我们应该享有的权利和义务。
四、宣传法。我们不仅需要用法制的知识武装头脑,还应该影响我们身边的人,让他们一起学习和掌握法制知识。只有这样,才能使我国实现依法治国的法制目标。
同学们,国有国法,校有校规。学校里的各项规章制度就是国家的法令法规的践行,学校结合师生特点和特殊环境对大家提出了具体要求。作为西电科大附中的老师和学生,我们只有提高自身的法律意识,自觉学习法律知识,才能更好地工作、学习;才能实现“弘扬宪法精神,建设平安校园”的美好愿望。 行动起来吧,从自己做起,从身边小事做起,为“平安校园”做出自己的贡献吧。最后祝全体老师和同学们平安、快乐! 谢谢大家!