要问安全员的工作是为了什么,球团分厂安全员王剑的回答是:“我只希望厂里的职工们可以高高兴兴上班,平平安安下班”。虽是一句朴实的话语,却真实体现了安全员对工作的责任心。安全工作绝不是纸上谈兵,容不得半点马虎。如果把企业比作一栋高楼,那么安全员的工作就是高楼的地基。如果忽视了安全工作,思想麻痹,粗心大意,那么后果是可想而知的。
安全员的工作确实辛苦,可以说是吃苦不讨好。哪里出了安全事故,安全员有避免不了的责任。当现场岗位工把安全隐患申报给了安全员,安全员必须第一时间赶到现场。进行现场安全隐患分析,向设备分厂发出隐患整改通知单,限期整改。当问到王剑,这么辛苦为了什么?分厂安全员王剑微微一笑,说道:“我是一名党员,我既然承担了安全员这份工作,我就要为我的工作负责,我更是要为每一名职工的身心健康负责。能让每一名职工都不出安全事故,有一个和谐完美的家庭,我辛苦点累点又算得了什么呢!”
是啊,每个人都不希望看到安全事故的发生,那么如何预防呢?关键是责任,是如何来提高职工的安全意识,增强职工安全生产的责任心,杜绝“三不伤害”。 提高人的安全意识,是一个循序渐进的过程,非一日之工。提高职工生产安全意识,是安全生产的根本,是安全文化的基础,是真正能够实现安全生产投入最少,效果最好的一项工作。在我们球团中控主楼的电梯旁,走廊边,到处可见安全警句的宣传栏。使每名职工上班之前看一遍,安全意识存心间。
职工的安全素养和安全意识得到了提高,职工们才能积极的参加到安全生产工作中来,每个职工都会成为一个合格的安全员。这样,我们所有的安全工作就有了保障,我们的企业才能在符合现代安全管理的要求,才能更上一个新的台阶,才能在严峻的市场竞争中处于不败之地。