今天,天空阴沉沉的,我要坐公交车去乡下看望老太婆。只见站里挤满了人,大包小包赶着回家过年。这天气太冷了,就连路旁的小花小草都缩紧了身子,凛冽的北风呼呼地刮着,怒嚎着,如咆哮的狮子。风好像一把把刀,无情地伤害我,风又好像调皮的孩子,我已经把衣服攥地紧紧的了,可风还是能跑到我的体内。街上的行人缩着脖子,倒着走。人们眼巴巴地望着公交车的到来。
远远望去,公交车缓缓驶来,这时候车的人好像潮水一样冲向公交车,在人群最后又一位白发苍苍,满脸皱纹的老奶奶,一手扶着拐杖,一手扶着车门,慢悠悠向上走,只见她上两步退两步,怎么都上不来。我看见了,想:“老奶奶年纪这么大了,应该需要帮助呀!”于是我连忙跑过去扶着老奶奶,一步一步走上台阶,让她坐在我的座位上,老奶奶连声对我说:“小朋友,谢谢你的帮忙,这年龄大了,腿脚不方便,多亏你扶着我!”我笑眯眯地说:“没关系,这是我应该做的!”话音刚落,做在车上的人们都盯着我看,他们脸上露出赞扬的笑容,其中一位大伯说:“这小女孩好,真懂事,帮忙后还把座位让给老人,真是获雷锋呀!”我听了他的话,微微地笑了。汽车向前行驶着,颠颠簸簸,我一边使劲站稳脚,一边紧紧拉着扶手,可我心里却乐开了花。看着老奶奶安安稳稳地坐在那里,我心里可高兴了!
汽车缓缓地在站台停下,到站了,我扶着老奶奶一起下车,虽然寒风刺骨,可我的心里却热乎乎的,我和老奶奶告别后,欢蹦乱跳地朝老太婆家走去。