弯下腰拾起一张纸片,在公车上让出一个座位,伸出手扶盲人过马路……这都是社会公德的体现。多付出一些爱,才会让爱的暖流充溢于每个人的心间。人人献出一点爱,世界才会是一个美丽、和谐的家园。
星期六的早上,我搭乘公共汽车去上兴趣班,上边挤满了人,座无隙地,连站的地方都没有。我东张西望,一个空位映入我的眼帘,哈,真可谓来得早不如来得巧啊!一个头发花白,处着拐杖的老奶奶走了上来,竟没有一个人起身让座,还有一些年轻人竟然看到了还装做一副事不关己的样子。难道所说的共创文明城就是如此吗?那位头发花白的老奶奶颤颤巍巍的站着,差点就要摔倒了。我望了望胸前那条鲜红的红领巾,想到了少先队员该履行的职责,便毫不犹豫的站起来,说:“奶奶,您到我这儿来坐吧!”奶奶的眼睛里充满了感激的目光,缓缓地说道:“谢谢你,真是个好孩子,你是一个优秀的少先队员。”全车的人都向我投来了赞许的目光,刚才有几位没能给老人让座的青年都惭愧得低下了头。我心里比装了一罐蜜还甜。
今天我做了一件好事,无论看什们都觉得很美。哪怕下了一场大雨,我都认为是大自然的杰作,天空奏响的交响乐,每一滴雨点都是动人的音符,都是美的体现……
道德是衡量一个人素质高低的天枰,记住,做一个高素质的人。