最近,我读了《长征精神》这本书。这本书主要围绕“千难万险、红心向党”、“不怕牺牲,无坚不摧”、“勇于吃苦、不畏艰险”、“风雨同舟、情深似海”、“遵纪守俗、军民团结”、“红军长征的有关知识”这六部分内容写的。我最喜欢“风雨同舟、情深似海”这部分的故事。
长征之所以取得胜利,是各路红军互相支持,协同作战的结果。中央红军长征时,红二方面军转战湘西,红四方面军发起嘉陵江战役,红25军转战陕南、甘肃都牵制了敌人的大量兵力,使敌人顾此失彼,疲于逃命,支援了中央红军。中央红军到达陕北后,与红25军团并肩战斗,粉碎了国民党对陕北红军的第三次“围剿”,巩固和扩大了根据地,为各路红军提供了可靠的后方。然后又西征宁夏、甘肃接应红二、红四方面军,都表现了团结和全局观念。
参加过长征的人,每当回忆起那峥嵘岁月,总念念不忘战友之情。一碗野菜汤,一撮青稞面,一块牛皮带,大家都让着吃,甚至留给了战友,却牺牲了自己。为防野菜中毒,干部战士抢着先尝未鉴别过的野菜;大家抢着抬,争着背伤病员,绝不让一个战友掉队。大家都有一个共同的心愿:多生存一个战友,就多一颗革命的种子。
长征中,红军认真执行党的政策,宗教政策。严格执行三大纪律,八项注意,不违禁令,救死扶伤,排忧解难,公平买卖,与各族人民坦诚相见,广交朋友。
红军爱护人民,人民拥护红军。红军所到之处,各族人民帮助传递消息,当向导,筹粮筹款,掩护伤疾员,踊跃参加红军,使红军在流动作战中得到可贵的人力、物力支援。大渡河畔民工驾船渡红军,刘伯承与彝族头领小叶丹面对青山碧水歃血为盟等成为长征中军民鱼水情的千古佳话。
万里途中,各路红军之间,上下之间,战友之间,情同手足。生活虽苦,征途虽难,但大家同心同德。这种团结友爱的精神,把大家紧紧团结在一起,使红军始终保持了旺盛的革命斗志,形成了一个无坚不摧的整体,所以才取得了长征的伟大胜利。
读了这些,我感受到红军之间,情深手足。生活虽难,但雪山、草地不都过来了吗?“人心齐,泰山移。”“众人拾柴火焰高。”去年汶川8.0级大地震,震垮房屋,震毁了道路、桥梁……但没有震坏十三亿人民的心。举国上下,团结一心、众志成城。有钱的出钱,有力的出力,灾后重建工作如火如荼地展开。这不正是红军长征精神的体现吗?有这样的团结友爱,我想我们的社会不是会更好吗?