今天,我认真收看了《师德启思录》中第三章:“热爱学生,诲人不倦”。片中明确了教师的职业道德要求,其中热爱学生是首要要求。有人说
热爱学生是师德的灵魂。教育家说:教育就是爱。
“爱学生”说起来容易,做起来难。尤其是一些学习困难,淘气的孩子。我校党支部开展了“爱心花开党旗下”结对活动,我结对的学生是三乙班的万梓明同学。他聪明、好动、爱表现、纪律性差、上课不专心、贪玩。针对他的个性特点,我采取了一些措施,帮助他改正不良习惯,培养他的纪律观念和学习积极性。
从上周的表现中,我看到了他的进步。一是上课专心多了,经常得到任课老师的表扬,二是能在家里读课文了,而且读“矛和盾的集合”这课还非常流利。看到了他的进步,我感到欣慰。那么,我是怎么做的呢?
首先,我对万梓明同学作了一些了解,对他的优点与问题进行了分析,找到帮助他进步的有效方法;然后,我跟他交朋友,关心他的爱好,关心他的生活,指导他学习方法,关注他每天的各方面的表现,及时发现他微小的进步并给予鼓励。一周下来,根据他的表现,我奖励了他一面红旗和一本书。他乐了。
在帮助万梓明同学的过程中,我觉得:我付出了爱,所以我收获了喜悦。