红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒...这是毛泽东写《七律长征》这首诗写的气壮山河,最能表现红军战士在爬雪山,过草地,枪林弹雨中不怕艰难险阻的精神。
长征路上危机起伏,食物短缺,困难重重,红军战士留下了许多感人的故事《金色的鱼钩》讲了一个老战士照顾小士兵的生活,又因没有食物天天钓鱼给他们吃,自己却吃鱼骨头,最后因极度饥饿,而失去生命的故事。《永远的丰碑》讲了一个军需老处长把棉衣发给了战士,而自己却冻死在行军路上,与大山融为一座不朽的丰碑的故事。一个个战士都倒在了长征的路上,又有新的士兵站了起来。长征的路有多长,红军撒下的汗水就有多长。巍峨的雪山虽能覆盖红军战士的身驱,却不能淹没他们的信念。茫茫沼泽能吞噬他们的身躯,却不能含噬他们的赤诚之心。如雨的子弹虽能夺去战士的生命,却不能夺去他们的精神。他们是英雄,他们是丰碑,他们是路标,长征精神永存!
长征路上的故事讲不完道不仅尽,这种精神这种永恒的信念才造就了中华民族才使我们有了今天的幸福生活。事实上我们的学习又何尝不是一次长征呢?在学习上我们会遇到各种挫折和难题,我们应该像红军战士一样永往直前,不怕困难,永攀高峰才是。
长征的精神是一首歌永唱不衰,长征在我们心底永远闪烁着金色的光芒!