我看完《红军长征的故事》,当我把这本书合上的一瞬间,那一幅幅惊天动地的画面,那一场场惊心动魄的战争,仍久久绕在我眼前,从内心不由自主的发出这样的赞叹:“这简直是中国战争史上前所未有的。”
震撼哪!数千人马驮着行囊万里长征,面对的是百万虎狼之师,前有堵截,后有追兵。面对高山悬崖,冰雪雨雾,湍急的河流,莫测的风景,灼热的沙漠,无底的沼泽,饥寒交迫,刀山火海。这一重又一重令人无法相信的困难,却被这支队伍战胜了,这就是红军,“无坚不摧”的红军。
现在的人们面对困难有两种选择:知难而退或者知难而进。但知难而退的人几乎占了三分之二。记得有一次,我有一道题不会做,没有经过反复思考,就不做了,现在想起来,那是我人生路上的一次最大的失误。后悔自己没有去面对它,没有去锻炼自己。我和长征的红军相比起来,是那么的渺小和苍白无力。
困难就是这样,你强它就弱,你弱它就强。勇于和困难作斗争的人就能取得胜利。
“天下兴亡,匹夫有责,”国家的兴衰是我们中华儿女每个人的神圣责任,在学校我们要把红军那种不怕苦,不怕累的精神发扬下去,我们要学好每一科知识,孜孜不倦地学习,用科技来强国,我们要沿着先烈们走过的路,继续走下去,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。