一带一路筑梦中国作文
我的家乡中国陕西,就位于古丝绸之路的起点,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,似乎看到了大漠上的袅袅孤烟。这一切都让我感到亲切。——题记
千百年来,从驿站到港口,从陆地到海洋,构筑一条条连接东西方商路的努力,从未停止。从西汉的张骞出使西域到明朝的郑和下西洋,开创古丝绸之路,既不同于欧洲人的“十字军东征”,也不同于开发新大陆。后者都是以军事手段建立殖民体系。而古丝绸之路则是贸易通道,带给沿线国家共赢的理念、平等的文化交流以及物资的互通有无。
看着《一带一路》纪录片中,铁路,公路从修建到竣工,亚洲基础设施投资银行从纸张上的言论到正常运行,商业合作基地从动土挖掘到设施完善,发电站从雏形到如今给邻国带去光明,港口从运输困难到如今贸易便利。我心中充满骄傲与自豪,这些工程的完成不仅代表着中国如今的技术在不断创新发展,同时也推动了中国与沿线国家的友好往来,在互利共赢的同时,为邻国带去能量与信心,也带去绿色和希望。“一带一路”的一系列措施提高着我们的生活品质,改变着我们的生活面貌,也创造着我们的共同财富。让邻国和中国共同进步,一同实现我们的想。
如今的中国以历史上的古丝绸之路为鉴,将习主席在十三五规划中重点提到的“一带一路”落到实处,中国与沿线国家,发展中国家精诚合作,如今,互联互通的愿景已日益清晰和生动。通过共商、共建、共享,在古老的丝绸之路上,人类正在筑就和平发展的共同梦想。
历史告诉我们,谁能促进互助与流通,谁就能繁荣昌盛。从古至今,无论是古时的丝绸之路,亦或是现代的一带一路,都为中国的经济带来了十分深远的影响。丝绸之路是交流与繁荣的纽带,更是是国家腾飞的桥梁。这个和邻国共建的桥梁,将中国梦的宏图勾勒的清晰无比。
中国,从风雨飘摇的战争时期,到红军革命,从改革开放,到“十一五规划”“十二五规划”,再到如今逐渐步入小康社会。从先前的先富带动后富,到如今的共同致富。在党的领导下,中国一步步的走向兴盛。一带一路理念的出现告诉我们,要创造更美好的世界,所有国家,所有人必须同心协力,为了实现远大的理想,为了国家的繁荣富强,为了生活的更加幸福,我们都要有属于自己的梦。正是这些小梦的实现,才汇聚成大梦,而大梦便铸就了如今的中国梦!如今千千万万的国人,为祖国的筑梦之路添砖加瓦。为了中国梦,献出自己的青春、挥洒热血,他们,无怨无悔。
我庆幸我生活的国家是如此的繁荣昌盛,我更对那些为了筑梦中国而努力奋斗的人们充满敬意。中国梦,我的梦。国家梦想的筑造是要靠我们这一代去传承,去延续的。古丝绸之路和如今的一带一路的出现,让中国繁荣昌盛的梦想蓝图更加清晰的展现在世人眼前。筑梦的过程代表了中国的一种精神,这种精神穿越了历史,连接了古今,而我们是历史的见证人,更肩负着将中国梦变成现实的责任。我愿意尽我所能,为中国梦贡献一份微薄之力,将先辈的精神世代传承。
黑暗里,一抹耀眼的“红色”跳动不息,它不再像先前一样忽明忽暗,而是越发炽热耀眼,燃的让人热血沸腾,燃的让人为之震撼。这抹鲜艳的“红色”在黑暗中指引着我前行,让我不惧困难,披荆斩棘。
中国,毅然坚定地在发展之路上越行越远。中国梦,更清晰地展现在我们眼前,召唤着我们为之奋斗,为之挥洒热血!