最近,我读了一本叫《理想中国》的书,主要说了红军战争的故事,我十分好奇,就和爸爸妈妈一起去了革命根据地—井冈山及其他主要的红色根据地。
盼望着,盼望着,终于盼到了出发的日子。那天,天空万里无云。片片白云像一朵朵盛开的雪莲花。我背上行装和爸爸妈妈一同登上了豪华巴士,我们如同一只只快乐的鸟儿,不停地唱呀!笑呀!行红色之旅,洒一路欢笑。
首先,我们来到江西革命根据地—井冈山,参观这里著名的景点—茨坪。茨坪是抗战时期,红军巩固后方,军事根据地中心,走进景点,只见这里群山环绕,绿树成荫,鲜花遍地,山清水秀。那清澈见底的塘中倒映着茨坪的山山水水。我们来到了茨坪烈士园,瞻仰了革命领袖人物—胡耀邦。他在抗战时期和现代时期都做出卓越的贡献。我们又来到了井冈山另一个景点—黄洋界,只见这里峰恋叠嶂,地势险峻,气象万千。山中时常弥漫着茫茫的云雾,好像大海一样无边无际,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,这里还保留着当年的哨口工事、红军营房,以及毛泽东、朱德、和红军战士从宁冈挑粮走过的小路和路边的荷塘,听导游说,当年红军以不足一个营的兵力就打败了敌人四个团进攻,保卫了井冈山。站在黄洋界,我仿佛看到烈火熊熊,枪林弹雨中,敌我双方进行激烈的战斗,敌人被我军打得狼狈不堪,落荒而逃……
在宾馆休息一天,我们又出发来到湖南韶山,参观毛泽东故居。经过狭长的山谷小径,首先映入眼帘的是一个荷花塘,只见塘内荷花各种姿态:有的含苞欲放,有的娇艳欲滴,圆圆的大荷叶挨挨挤挤,一大片一大片,微风拂过,发出沙沙的响声。好一幅美丽的荷花图呀!我们走进一栋青瓦结构的房子,它坐南朝北,土木结构,典型的南方农舍。成凹字结构。原来伟大的中国人名领袖毛泽东就诞生在这里。我们先进入中堂,里面有长长的供桌和椅子,是宴请宾客的地方。穿过中堂,走向后门,来到一个叫退堂屋的地方,里面有大锅、脚盆,屋顶上还有一个大大的天窗。听导游说,这木桌子和椅子是毛泽东办公的地方。许多重要的会议内容都是在这里完成的。我们又来到一个平坦的用泥巴做成的土场,这里是毛泽东少年时期劳动的地方。我又仿佛看见天黑沉沉的,乌云密布,雷电交加,一个少年正忙着帮父亲装稻子……
游期结束了,经过这几天的所见所闻,我不但领略了红色根据地的绮丽风光,还懂得了今天的幸福生活来之不易,是伟大领袖毛主席的领导,是革命先烈们抛头颅洒热血用生命换来的,我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习,将来才能够担负起建设新中国的重任!