勤俭是一种美德作文
勤俭节约,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求勤俭,摧崇勤俭。勤俭之风质朴醇厚,历史越修久,勤俭之气越光大华夏,充盈中华。她早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。
而雷锋,一个平凡而伟大的士兵,则以他的实际行动诠释了这一美德
雷锋的袜子破了,却舍不得再买一双,总穿着“千层袜”;一瓶价格低廉的汽水他也舍不得买,却想着存钱支援国家建设;当部队发放军服时,雷锋考虑到国家的经济状况,毫不犹豫地少领了一套……这就是雷锋,坚持弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。
无论是在那个贫穷的年代,还是在经济飞速发展的今天,我们都应具备这种美德。从现实来看,一提到勤俭节约,当代学生能说出一大筐名人名言,可是又有多少人做到了呢?
走进校园,我们会发现许多学生从头到脚一身名牌,他们走路时昂首挺胸,面露微笑;而衣着较为普通的学生们,则常常低着头脚步匆匆地走过他们的身旁。现在的许多学生都把衣着看成显示自己地位的因素,为了满足虚荣心,一些学生竟偷钱去买那些所谓的“名牌”,丝毫没有想到父母劳动的艰辛。面对母亲准备的一桌丰盛的饭菜,他们不屑一顾,却与同学在KFC大肆挥霍,临走时还剩下大半桌可乐与鸡翅。他们的虚荣心得到了满足,可他们何曾想到过“粒粒皆辛苦”的古训?以致于竟出现了“过个生日十万元”的“传奇”!
毛主席曾经说过:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”许多人认为,在经济社会不断发展、物质财富日益丰富的今天,已不必提倡这种过时的精神了。难道勤俭节约真的过时了吗?不,它永远不会过时。“艰难困苦,玉汝于成”“居安思危,戒奢以俭”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”……这些至理名言提醒我们,无论在什么时候,艰苦奋斗都是个人必备的精神,是民族富强的有效良方。新一届政府不是正在提倡厉行节约吗?可见,勤俭节约永不过时。
生活在21世纪的我们——祖国未来的栋梁,正处于人生的黄金时期,是人生中至真至美至纯的时期,也是最容易忽视勤俭美德的时期。我们有必要把勤俭节约高高举起,让人人都能看见,并被她的温暖光芒吸引。如果我们连这种最基本、最起码的美德也不具备,又谈何艰苦奋斗、实现自己远大的理想,实现祖国的繁荣富强呢?
珍惜你所拥有的吧!让勤俭变成清晨一缕温暖的阳光,让勤俭变成小鸟在耳畔的清啼,时刻伴随你和我,与我们同行,让雷锋精神永远沉淀在我们心中,代代相传。