在与老师交流的过程中,有一位老师提出这样的一个问题:“浏览”的近义词是什么?我也一是回答不上来,就以不懂回答求教。
其实,这位老师本来也不懂,因而他想用次题来考考大家。不料,我的回答如此直接,如此坦然,而不因此而脸红心跳,羞耻难堪。
孔子:“知之为知之,不知为不知,是知也。”知道的就是知道,不知道就是不知道,这是明智之举吗?中国文化如此的博大精深,有哪一个全才,有哪一个大师能全懂呢?因此说,对于一个人来说,不懂的地方肯定还有很多。但我认为,不懂并不可怕,可怕还在于不懂装懂,可怕还在于不懂不问、不懂不学。
只要一个人有一个客观的心态,有一个平和的心境,有学习的欲望,即使说了不懂,即使暂时不懂,又有何妨?
有了不懂,就找到了学习的方向,就有了学习的目的,就不致于自我满足,自我陶醉,就能脚踏实地,谦虚谨慎地对待自己所接触的事物。