美德初二作文400字
美德是什么?有人说是见义勇为,有人说是帮助需要帮助的人,还有人说美德就是孝敬师长当然各人的理解不同,内容也不一样。美德数不胜数,有人说想做一个有美德的人很难,其实我觉得一点也不难,美德不一定是要做一件轰轰烈烈的大事,美德体现在我们的生活中,美德表现在我们日常习惯中,美德远处不在,美德就在我们的心中。
有一天,我回家的路上,看见在交叉路口有一位阿姨拄着竹杖正打算过马路,可她前面有几个小孩子在跳来跳去,还不停地向她做鬼脸,有个胆大的小孩还把手伸到她眼睛前晃动着,很明显,这位阿姨是个盲人。这个路上,车水马龙,车来车往,一个盲人怎么独自在行走啊!我看在眼里,急在心里,赶紧三步并做两步,上前驱散了小孩,问:“阿姨,你要过马路吗?”,“嗯,今天刚好我一个人出门,真是不方便啊”。我二话没说,扶住她的手慢慢的先前走。
过了马路,我对盲人阿姨说了声“再见”就开心地哼着曲儿走了,一没留神儿,路中央的大石头把我摔了个狗啃泥,手上火辣辣的痛,我心中骂道:你妹啊,谁这么没良心,把这么大的石头放路中间。我爬起来继续走路,刚走几步,我犹豫不决想:摔了我就算了,肯定还会给其他人带来麻烦。我突然想起了什么,回头看过去盲人阿姨也正向石头走过去,但没被绊倒,她用竹杖敲了,又用脚试着踢了踢,我想她一定会绕道走,但她没有,她跪下身子,吃力地搬走起石头,慢慢的往路边移去,原来她是想搬走石头,我一时愣住了,看着她弯着腰,非常艰辛地移动着身子,我心中百感交集,赶紧过去和阿姨一起搬石头。“小朋友,谢谢你,你真是个好孩子!”阿姨说到。她虽然双目失明,还处处为他人着想,我眼睛湿润了,心中久久不能平静。
这件事虽然过去了很长时间,但我一直记得这个事。美德,只需要为老人让个座,扶盲人过个马路,帮助要帮助的人,就这么简单。美德是我们中华民族的优良传统,它无处不在。