宽容是一种美德作文1000字
宽容是友好的别名。一个人生活在群众中,难免磕磕碰碰,如果唯我独尊,存有猜疑、刻薄、怨恨的心理,那必然是容不得别人,其结果是疏远群体,疏远朋友,甚至疏远亲人,成为社会生活的腐蚀剂。
宽容是一种高度的忍耐,能容纳天下难容之人,难容之事,这种能容的胸怀,是一个人高尚精神的体现。
“有德容乃大,无私心自安。”宽容的气度和心理来自无私的思想境界。战国时廉颇自恃功高,对蔺相如“拜为上卿,位在兼顾之右”而心怀不满,曾多次当众羞辱蔺相如。而蔺相如一再“引车避匿。”他的宽容终于感动了兼顾,使他“肉袒负荆”“如门谢罪”,留下了历史上将相和的佳话。蔺相如这样忍让,既非无用,亦非胆怯,而是“以先国家之急而后私人之仇也。”可见,宽容具有巨大的道义力量和道德感召力,它能给人以温暖、感化和醒悟。它能缓解人与人之间的矛盾和冲突,以至化干戈为玉帛。
宽容是交往的桥梁。庄子说:“不能容人者无亲,无亲者尽人。”主浊说,不能容人者就没有亲爱的人,没有亲爱的人就弃绝于人。明代学者薛瑄说:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”清代郑板桥有诗曰:“良苗也怕惊雷电,扇得和风好好吹”。教人当以宽容和气的态度待人。宽容厚道,为人所爱,自然明友众多。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”一个心术不正,好揭人短的人,只能是孤家寡人。
宽容是人和人之间必不可少的润滑剂。它和诚实、勤奋、乐观等价值指标一样,是衡量一个人气质涵养、道德水准的尺度。宽容是对人的一种尊重、一种接受,一种爱心,宽容更是一种力量。
宽容不是软弱无能,助纣为虐。而是一种有道德、有信心、有力量的表现。对于坏人坏事,宽容者本着与人为善的心态,晓之以理,动之以情,直言相告,爱心劝慰,帮助其改过自新。
在政治斗争中,宽容是很少见的,在某种意义上讲宽容成为奢侈品。诸葛亮可以七纵孟获,但不可以不斩马谡。因为,放孟获得人心,安定南翼,不斩马谡难以服众,动摇军心。政治斗争是强迫对方就范于自己的目标,如同水火,无法共存在这里不宽容是绝对的,这也就决定了政治的残酷性。春秋时期吴越争斗中,正是夫差奢侈于宽容,结果养虎为患,当他被困于勾践阶下囚之时,死就是必然的。
但是社会生活中的人际交往,宽容始终是润滑剂。子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!已所不欲,勿施于人。”宽容的德行是正道的体现,有益于国家的发展,有益于社会繁荣,有益于人的健康。