默默地来到这个大千世界,我已走过14个年头,这一切犹如一个万花筒,但令我看透人生。在当代社会,到处都充满着欺诈、自私、官场世俗……但有些自古以来的美德却依然存在,那就是——善良宽容、助人为乐、诚实守信、孝敬长辈。
帮助他人是一种快乐。他是一个普通的铁矿工人,但享有“活雷锋”的称号,他是郭明义。不管前途有多艰难,他始终以雷锋为榜样,把扶危济困、播撒爱心为首任,积极参与社会公益事业,成为了人民群众的学习榜样。他先后捐款20万元,资助300多名贫困孩子,无偿献血6万多毫升。但他的家庭条件几乎一贫如洗,尽管如此,他还是热心帮助他人,乐衷于慈善公益。
孔子曾说过这样一句话:其恕乎!已所不欲,勿施于人。如此一句话就可以终生奉随,帮助他人是一种付出,也是一种是收获,有时给予别人比收获别人的更快乐,所以乐于助人让世界充满爱。
诚实守信是一种信任。赵子兵是一位并不出众的彩老板,但他却具有一种诚实的品质。他是一位北京人,因为受邻居委托帮那位邻居买彩,可他万万没想到那张彩竟中奖了,但他并没有自私地把中彩的事隐瞒,反而给邻居送上中奖的彩,当采访的记者问他:为什么要送彩,不自己独吞?他谈定地说:“做人得诚心,人与人的交往中,得诚信待人,处处为人。”正是因为他这种诚实的品质被受社会关注,人们也更尊敬他。
赵志良——一位商场经理,他不像其他经理追求官场世俗,他唯一的宗旨是:诚信经营,童叟无欺,以勤制胜,打下了牢靠的事业基础,赢得广大群众的信任与支持。
子曰:人而无信,不知欺可也。做人必须诚实守信,不慕荣利,不求功名利禄,只求凡事都无愧于心,才活得安心。
孝敬长辈长辈是一份关爱。常言道:身体发肤,爱之父母。用这句话来形容孟佩杰是最恰当的。她的身世很可悲,自幼丧父,母亲因生活所逼便把她送给刘芳英收养。不幸的是在孟佩杰8岁那年,养母突然患上疾病,导致上半身瘫痪。但她坚强地承担起侍奉母亲的重任,积极乐观地对待生活,小小年纪的她就成为了养母的依靠、家的支柱。几年后,她考上了理想的大学,仍放心不下在家瘫痪的母母,便把母亲背回学校宿舍,每天无微不至照顾母亲。后来被当地政府发现,并资助两母女生活费和免费康复治疗。孝敬父母是每个儿女应尽的职责,正如孟佩杰这种美好的品德,给我们社会带来一阵阵文明清风。
美好的道德带来是文明的光辉,但也需要我们的传承。让美好的道德来净化我们的心灵,丰富我们的人生,使中华民族的美德永远流传世间。