杭州植物园游记
正月初五这天,尽管天气不太好,有点冷,并且下着雨,但是妈妈还是带我去杭州植物园探梅。
早上八点我们从家里出发,坐公交车一直到“玉泉”下车,步行到杭州植物园大门口,我们首先把植物园的地图及园内介绍看了一遍,并把它记在本子上:杭州植物园建于1956年,占地248.46公顷,拥有植物3500种,素有植物博物馆的美誉。园内有14个景点,环境优美,各具特色,灵峰探梅、玉泉鱼跃两个景区更是名闻遐迩。
我们决定第一个景点是“灵峰探梅”。灵峰是座山的名称,人们在这山上栽满了梅树,每逢梅花盛开的季节,便吸引众多游客来欣赏、喝茶、休闲等。今天是下雨,来这里的人比较少,周围的环境显得比较寂静,走在幽静的梅林间,闻着不时随风飘来的淡淡清香,令人心旷神怡。一边欣赏着含苞欲放的花骨朵傲立枝头,一边了解关于“梅”的文化知识,让我在欣赏梅花的同时也更加懂得如何去品梅了。不少人常常将蜡梅与梅花混为一谈,其实,它与梅花根本就是毫不相于的“两家人”。因与梅花同时开放,故得名蜡梅。梅花又名“五福花”是象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。人们喜欢用“梅”字样的名称,如气功有“梅花桩”,棋类有“梅花谱”,安徽安庆地区的戏曲叫“黄梅戏”等。
我们在梅林间游玩了三个小时左右,接下去 “玉泉鱼跃”。来到景区门前,我十分好奇地走了进去,亭台楼阁,让人仿佛来到了仙境。这里有许多不知名的植物,不过下面立着的小牌子就介绍了树,又让我学到了许多关于树的知识。沿着弯曲的小道,把我引入茶馆,走到里面便是个不小的池子,象口井,四周都是亭子,供人们休息,中间是个露天的泳池,雨水顺着瓦片滴入池水中,发出清脆的水声。池子里有许又大又肥的黑色鱼,我叫不出它的名字。站在栏杆边,仔细观赏它们在水中无忧无虑地游来游去,时而抬头喝水,时而沉入池底潜伏。大的鱼,估计有我人这么长了,小鱼儿成群结队的,跟在大鱼身边串来串去,好象在玩游戏。池中还有少数量红色的鱼,格外显眼。来这里玩的人比较多,有的在喂鱼,引来了成群的鱼来抢食物,那场面非常引人。
不知不觉,已经是下午4点多了,我们在植物园差不多玩了一天,我下次还要来植物园欣赏不同季节的风景。