细节决定成败,细节是成功的关键。温暖的细节使人感到温馨。
一位大学毕业生,去一家银行面试,在等待过程中,他发现门口有一枚大头针,就随手捡了起来,这一举动恰好被行长看见了,当场便录用了他。当他有些疑惑不解的问行长时,行长说:“大头针虽然微不足道,但体现出一个人的细节观念,任何事情,只有注重细节才可以干的更好!”
这位大学毕业生虽在工作能力和基础上不如其他应聘者,但是在他内心深处,他却是一个细致的人。他注意到了那颗决定成败的大头针,并将它捡起,正是这温暖的细节让行长乃至我们都受到了感动,这位注重细节的人才得到了赏识,没有错过机会。
我国著名思想家老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。这正是我们中学生需要深刻领悟的。
细节无处不在。为什么苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?瓦特因此发明了蒸汽机……这些事情在我们眼中再也正常不过的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。那些伟大的发明与发现,那一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢?只有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。这也无不体现出细节的魅力。
其实,在生活中温暖的细节有很多,譬如,当你在睡着时,你是否会发现你的父母在你的身边轻吻你的额头;当你起床时,你是否发现被你扔的到处是的衣服已被叠的整整齐齐,放在你的身边;在你洗漱时,你是否发现在你的杯子里,已经有人给你放好了热水,挤好了牙膏;在你跌倒时,你又是否发现那一缕目光鼓励着你;考试临近时,你是否发现妈妈端起一杯牛奶,放在桌上……这些温暖,一直在你身边不离不弃,是不是早就被你遗忘了呢?
温暖的细节就在我们身边,当我们睁开双,就会找到那一缕温馨。