喜欢的一首古诗
从上幼儿园开始,我和古诗便结了缘。从“床前明月光”到“我歌月徘徊”;从“春山暖日和风”到“春江潮水连海平”;从“山外青山楼外楼”到“先天下之忧而忧”……在日积月累的过程中,一首千古流芳的诗,攫住了我的目光,那就是——《望岳》。
《望岳》是一首充满“光环”的古诗。它的作者杜甫在青年时期壮志凌云,在山东一带游玩时站在泰山脚下慷慨激昂地吟诵出《望岳》,不仅赞美了泰山的秀丽风光,还表达出作者的雄心壮志与远大志向,以及对自己的期许。此后几千年,无一人能达到或超越。
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”这首诗句句铿锵,句句有力,将泰山的雄伟,泰山的青翠与泰山的壮丽描写得淋漓尽致。杜甫对泰山的赞誉是前无古人,后无来者的。大自然在这里凝聚了一切钟灵神秀,山南山北如同被分割为黄昏与白昼;泰山的秀丽令人心旷神怡,冉冉升起的云霞荡涤心灵,极目追踪那暮归的鸟儿隐入山林。诗人再次在心里呐喊——我一定要登上泰山之巅,俯瞰那众山!而众山则会显得极为渺小了。
“会当凌绝顶,一览众山小。”它告诉我,无论做什么事,都要拥有自信与勇气,只有这样,才能达到成功的顶峰,这时,再看看所经历的困难,就显得微不足道了。这使我觉得自己仿佛充满了正能量与战斗力,可以成为一个“东方不败”!
一次数学考试,我考得不理想,心里很难过。这时,我想起了杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,心中便平静下来,将所有错题一一归类,分析了错题原因,将错题写到“错题本”里,重新开心起来,正是“难了不会,会了不难”嘛。
我爱古诗,爱《望岳》。