在古诗中徜徉作文500字
古诗词中徜徉,让青山秀水点亮了双眸,让徐风细雨冲刷了污垢。
徜徉江边,看赤壁旁东去的江水,让苏东坡的豪情在波涛的怒号中张扬;看秋风中静默的江水,让白居易的伤感在琵琶的弹唱中飘荡;看北固楼边滚滚的江水,让辛弃疾的激情在历史的演变中释放;看月光下不返的江水,让李煜的悲哀在故国的破碎中怅望。
徜徉山中,观泰山上巍峨的山峰,让杜甫的壮志在云层的迭起中凌飞;观敬亭山中孤独的山峰,让李白的浪漫在众鸟的掠影中沉醉;观新雨后多姿的山峰,让王维的悠闲在竹林的喧声中唯美;观华霜前冷峻的山峰,让范仲淹的眼泪在黄昏的落日中破碎。
徜徉雨间,享巴山中新落的雨水,让李商隐的思念在烛光中浓稠;享昨夜里稀疏的雨水,让李清照的牵挂在窗外的落红中温柔;享西塞山前细密的雨水,让张志和的淡泊在白鹭的腾飞中永留;享庭前微寒的雨水,让孟浩然的轻叹在凋零的花瓣中变皱。
徜徉原野,想南山下荒芜的田园,让陶潜的悠然在再西露中的晶莹中坚定;想古寺中幽静的田园,让常建的心境在山野的风光中清净;想山西村中的田园,让陆游的感情在重叠的山峰中倾心;想陋室旁的田园,让刘禹锡的清高在丝竹的婉转中清晰。
默默徜徉自然和诗歌中,信手摘下的蓓蕾便开出了思想的花朵。