每逢空闲之时,我都会躲在自己的书房中高声吟诵,欣赏苏轼的"但愿人长久,千里共婵娟"的思想乡之情,品味李煜"问君能有几多愁"亡国之恨,领悟李白的"天生我材必有用,千金散尽还复来"的豪放情感。在我看来,唐诗就像巍峨挺拔的泰山,而宋词就像玲珑如玉的桂林山水。
这个寒假,中央电视台为贯彻习爷爷弘扬中国古典文化的思想,举办"中国诗词大会".因为我热爱诗词,所以我对这个节目非常感兴趣,也让我收获不小。 这个节目主要以打擂台的形式为主,节目组从各地选出热爱古诗词的达人共一百个,包括外国学子,古稀老人,他们组成百人团,挑战选手和百人团同时听题答题,最后以击败百人团的人数为选手分数,从而选出擂主。
这个节目中真是藏龙卧虎啊!百人选手团中高手如云,而挑战者更是功底扎实。在第一期的节目中,第一位选手就是一个未成年的小女孩,叫李尚荣。她在前面的九题中连连告捷,击败许多百人团的大人选手,而在最后一题中,因为不理解"商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花"这句诗句中"商女"意思而失误,不过也成功赢得一百二十四分的好成绩。后面的选手更是越来越厉害,经过激烈的角逐,最终以残疾人彭超获得擂主。
在比赛中,评委老师的点评画龙点睛,文采飞扬,我受益匪浅。我努力与台上的选手同步答题,只能偶尔答对几题,这让自诩为"经典专家"的我汗颜。我发现许多不足之处,如诗词功底还不够扎实,有很多诗词解释不能很好地理解,有的诗词我还没有背诵过等等,在他们面前我真是个名副其实的"小学生".
所以,我一定要多背古诗,让我的诗词越积越多,就像台上的一位大姐姐说:"喝水虽能解渴,但是喝茶更能品出它那独特的幽香;生活也是这样,你虽然活着,但是,要活的有意义,这时候,你就可以用诗歌来熏陶生活,让生活充满诗意。"说的多好啊!
"黄河走东溟,白日落西海,逝川与流光,飘忽不相待。"就让我们以诗歌为生活的指航灯,让它点亮我们的人生之路吧!加油!