今年有幸听了一位老师执教的一首古诗《白雪歌送武判官归京》,老师基本依照下列程序讲:正音、识字、范读、领读、大致讲解意思。在课快要结束之时,有一位学生提问:“老师,今后遇到古诗也这么学吗?”
当时提问引发了我对古诗教学的反思,到底古诗应当怎样去鉴赏
反思之一:应当重视古诗的思想内容。
古诗的思想内容,往往体现在作者的童趣、主张、观点和态度上,有的含蓄,有的直白,有的隐晦,有的张扬。不管怎样,我们都要借助古诗的力量,来叩问作者的灵魂。
对古诗思想内容的鉴赏,就是对其分析、归纳和评价,一首诗所表达的思想内容,无外乎这样一些方面:感叹人生、抒发情怀、描写自然、厌恶战争、痛斥黑暗等。评价思想内容不能停留在抽象的层面上,要站在形象、技巧、语言的高度上,做具体的整合。只有这样,才能准确揭示古诗的内涵。
反思之二:应不忽视栩栩如生的艺术形象。
诗歌形象主要指抒情主人公的形象,包括人、事、景、物。这些形象无不受到诗人主观情感的浸泡,因此,诗歌形象也是意向化的形象。
鉴赏古诗形象,可以分析形象的明与暗、动与静、实与虚、强与弱;也可以把分析形象与民族历史、风俗习惯、生活方式、心理特征结合起来。不同的形象,可以反映不同的感情基调和不同的艺术风格。
反思之三:应重视恰如其分的表达技巧。
诗歌之所以被誉为文学中的文学,其原因恐怕就在于诗的技巧要远远超出其它文体之上。它体制短小,尺水兴波;三言两语,含不尽之意。非精深非精致非精粹,不足以让读者来吟哦来推敲来击节。
古诗表达技巧千锤百炼,恰如其分。鉴赏其技巧应立足于修辞特点、表达方式、风格流派等主要内容。修辞常见的有对比、拟人、夸张、排比、对偶、比喻、设问等;表达方式有描写、抒情、叙事、议论等;风格流派有清俊飘逸、柔美婉丽、激昂悲壮、恬淡平和、旷达豪放等。理解表达技巧的一般思路是:理解诗句、感悟形象、体会意境、把握情感。
反思之四:应紧紧抓住生动鲜亮的语言特色。
古诗说到底还是语言的艺术。鉴赏古诗语言要从词句入手,把握诗歌表情达意的特色。古诗大都是体制短小的抒情诗,虽然一首诗里用词不多,但蕴含的意像却丰富。抓住诗歌生动鲜亮的语言,体味语言的特色,就能领悟诗歌内在的意境。