古诗中的乡村作文800字
苏轼曾赞王维之诗画:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。古诗中的乡村,便如摩诘之诗,意境悠远,源远流长。
乡村,自古以来便是历代文人抒发自己思想情感的圣地。它区别于都市,少了几分喧嚣,多了几分宁静。古诗中的乡村,有抒发归隐之心的超然;思念家乡、感时伤怀的悲痛;又有愤世嫉俗的感慨。它就在这千百年来自然而然地构成了中华文化的一部分。这之中的文化与意境便完美的融入到那风景秀美的乡野之中。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”有多少文人志士借这乡村抒发自己的情感。让村落变得富有诗书意气,让乡野变得意境悠远。
“念此私自愧,尽日不能忘”白居易推己及人,将劳苦大众的困苦生活书写得淋漓尽致。古诗中的乡村,不仅仅是悠远闲适的乡野,更多的是对那世间疾苦的真实写照,还有那对那可悲世道无穷无尽的感慨。
“夕阳西下,断肠人在天涯”一个典型的以乐景写哀的句子道出了多少在外游子的感伤。乡村在这里便是家的代名词,无论所居何处,见到这乡村,内心是有多么的悲痛与思念。乡村不仅是精神的寄托,同时,也是情感的寄托。在这精神寄托与情感寄托中,归隐之心必不可少。
谈到归隐,不得不提到晋代五柳先生陶渊明,及其构想的绝佳圣地——桃花源。
“童儒纵行歌,斑白欢游诣。草容识节和,木摔知风厉”陶公所想的归隐之地是这般得祥和。任何人读来,心中便是五味杂陈。这乡村,便如摩诘之画一般。自成一诗,自有韵味。“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情更与何人说”这诗中的真情、这份静谧必不可少。古诗中的乡村,纵穿千古,随着诗人的思绪而起落。短暂之中,却是永恒。
“世上自有真情在”事隔千古,古诗中的乡村早已飘渺难觅,唯有诗人留下的那满满真情,满满热泪。读古人之诗,我们仿佛置身于那满含古老文化的乡村;品古人之情,我们仿佛行走在那饱含悠深意境的乡野之中。无论是愤世嫉俗、深情思乡还是避世归隐。我们何尝不触动?何尝不感慨?何尝不落泪呢?