在九百多年以前的清明节,我黄庭坚一个人去郊外踏青。
往年,每到四月份踏青时,走在硬硬的土地上抬头看,只见桃花和李花都开了。粉的像火,白的像雪,粉的?有一种嫩嫩的感觉,白的?有一种清凉的冰爽。桃花是闪亮的,粉中透白。李花是优雅的,白中透绿。个个都香极了。可是往山上看到了一排排墓碑,心中不由倾诉起来,为什么会是这样的命运呢?不当官又奈我何?我看着坟墓,久久的站住了,摇摇头,心情终好一些,但心里还是默默流泪,心情又降下了一度。
春天呀!常常下雨的季节,说得妙:春雨贵如油,滋润着万物。有时还会打雷,轰隆隆的,很激动我的心。雨后,市场出现彩虹,红、橙、黄、绿、蓝、靛和紫,在阳光下闪闪发光,照向我。我在路上观看风景:小草刚刚喝完了雨露的乳汁,马上开始发绿了,亮亮的,甜甜的。小花儿也眨了眨眼儿,伸了个懒腰,仿佛在说:“睡醒了,身体有劲了!”咋样呢?有名字的,没名字的,像繁星在闪,还眨呀眨的。我不敢用力,轻轻踩下去,有一丝丝心里的血流而之出。小河边,大叔在春雨的轻抚下,变得粗壮有力,棕黑色的大树干,绿油油的大叶片,像是要滴下来了。几只小鸟从树下飞上上去,在树上找好吃的吃,真令人心疼!我悄悄地从树下走过,哎,可惜的是被他们发现了。它们跳了跳,飞走了。看着一群又一群的小鸟飞过来了,又飞走了。我想:她们是想把春天也搬到别的地方吗?呵,天真呀!可是一看到坟墓,心情又糟了。我想到两个故事
一个齐国人,家里很贫穷,吃是一件大事。每逢清明节,齐人就偷跟着别人去扫墓,人们往往带着事先做好的鸡鸭鱼肉。齐人等人们走了以后,偷偷摸摸的吃了起来,还喝了许多酒,便摇摇晃晃的回家了,还告诉老婆,说有贵人请他吃饭。哎!生命真是太贱了!太贱了!
还有一个人叫介子推,他帮助晋文公建国以后,便隐居山中。大家想让他出来做官,但是他不愿意,于是,有一个人出了个主意:放火烧林。他能不出来吗?但是介子推宁死不屈,被活活烧死了。这两个人对比起来,还是介子推活的有骨气!我真应该向他好好学习呀!
一个人无论是聪明的,还是笨拙的,都要活的有一个骨气。同样死了,同样被埋在坟墓里,不壮烈的死去,那不是轻于鸿毛了吗?所以,我们要坚强的活下去,壮烈地再死去!