给环卫工人的一封信
敬爱的叔叔阿姨们:
你们好!
自从上次读了你们的后,我们班个个同学都在反思自己过去的种种行为。至于我,更是无比地自责,懊悔,愤怒。看着你们写的信,我不禁懊悔:为什么以前我就没有一点环保意识呢?我深深自责:为什么以前我总是因麻烦把垃圾扔在街上,增加你们的负担呢?我暗暗愤怒:为什么以前扔易拉罐,果皮纸屑的现象屡见不鲜呢?现在街道上,安置了许多垃圾箱,几乎是随处可见,但我们小区还是有许多住户经常把垃圾从阳台往下扔,难道多走几步路,把垃圾扔进垃圾箱很困难吗?
一次,我和几个好伙伴去西湖玩。途中经过一个十字路口时,从一个环卫工人身旁走过,我们全都捂着鼻子,嘴里还嘟囔着:“哎呀,怎么这么臭。”每个人露出难忍的神情。我还厌恶地说:“恶心死了!”现在回想起这件事,觉得自己太傻了。环卫工人,多么高尚的职业。你们为了人民大众,甘愿受各种讥笑,讽刺。
“榕城是我家,美化靠大家。”多么朴实的一句话啊!为了这句话,你们不辞辛劳,风雨无阻地当着街道的“美容师”。为了这句话,无论刮风还是下雨,无论酷暑还是严寒,你们总是默默无闻,任劳任怨。为了这句话,你们每天风吹日晒,早出晚归,日复一日,年复一年,常年无假期地工作着,战斗着。“俯首甘为孺子牛。”不正是你们的真实写照吗?
叔叔阿姨们,我一定要学习你们,从我做起,争当环保小公民!