给环卫工人的一封信
清晨,伴着沙沙沙清扫秋叶的声音,我从沉睡中醒来,我知道环卫工人忙碌的一天又开始了。
每天在我去上学的路上,随处可见地上到处都是乱贴的小广告,只见环卫工人在小广告上滴几水,等水渗进去后再用铲子一个一个的刮干净,清理掉这与美丽的绿城极不和谐的“牛皮癣”。每当夏日骄阳似火时,环卫工人们总是汗流浃背的扫着大街,给我们带来洁净。冬天,当孩子们喜迎来一场场大雪时,你可知环卫工人们早上三、四点钟就要起来清扫积雪,有的甚至是彻夜未眠。环卫工人们为我们城市的环卫工作付出了艰辛的劳动,洒下了辛勤的汗水。
虽然环卫工人们天天起早贪黑努力清扫着大街、清理着“牛皮癣”,但仍有不少人不珍惜环卫工人的劳动成果。你看:每天傍晚,一些人走在路上,有人随手把手里的果皮纸屑扔在路上;有人随地吐痰;还有人甚至大小便;头一天刚刚清理完的“牛皮癣”,第二天又赫然出现在路面上……,这些都是多么恶心的举动啊!
他们的行径十分恶劣,只为自己的一时之快而破坏了别人忙了很长时间的心血。虽然他们弄脏环境很容易,但是他们却没有想过,环卫工人们清扫是多么困难。环卫工人天天起早贪黑是为了什么?他们只是为了让我们居住的城市更干净、更美好。他们的工作看起来虽然很不起眼,甚至有些人看不起这种工作,可我知道每个人的存在都有其自身的价值,只是社会的分工不同罢了,他们也是构建和谐社会、争创国家文明城市中不可缺少的一部分。
为了让我们居住的环境变得更好、让美丽的绿城永远花团锦簇、清新宜人,请大家爱护环境,尊重环卫工人的劳动成果,从自身做起,不再为城市添加“牛皮癣”!