给环卫工人的一封信
环保局的工人们:
你们好!
我是合肥市的一位居民,最近,我国在大力倡导公民道德建设,您应该轻松多了。因为人们的素质提高了,但经过我的观察发现,现在的居民有爱吐痰的恶习。
不随地吐痰,这个口号我们已经喊了很久了,“禁止吐痰”的标识也大多贴在公共场合显眼处,但我们做得怎么样呢?很多人可以考问一下自己。非典不期而来,随地吐痰成了潜在的传播病毒的行为,因为这种病毒可在唾液中存活很长一段时间。
国人随地吐痰的陋习由来已久。百余年前,孙中山先生在一艘外国客轮上,目睹一个拖着长辫的同胞把一口浓浓的黄痰吐在红地毯上,一直萦记在心,并特地著文,欲唤起民众觉醒。时至今日,我们的脑后已没有了辫子,但随地吐痰的陋习依然没有“剪掉”。即便在“首善之区”的京城亦如此。
随地吐痰,或者打喷嚏、咳嗽时不加遮掩,这种不文明行为在北京时有所见,不能不令人为之汗颜。更令人忧心的是,不少随地吐痰者对别人的劝阻并不在意。在他们看来,这不过是“小事一桩”。
为此,我提出了以下几点建议:
1收集痰液的装置可以和果皮箱分开,这样,环卫工人也好清理。痰盂可以做成一次性的,里面有消毒液。还可以生产一次性的小袋子,像面巾纸一样随处可以买到。这样,外地旅游者的吐痰问题也可以解决了。我对小袋子进行了初步设计,袋子里可以装上几张吐痰用的纸,袋子外面印上奉劝市民不要随地吐痰和保护市容的公益广告画。
2 我建议加大处罚力度,用罚款改进果皮箱。读者谭先生表示,市民也要培养自己带纸的意识,不能全靠免费提供公用纸。
3公共设施如果能做到方便人们使用的话,随地吐痰的现象将会减少。在美国,他寓所附近的一个街心公园里,不到50米就有一个垃圾桶,而一条一公里长的道路上,就有6个厕所,因此,在街头,看不到美国人随地吐痰的现象。