我利用假期读完了《水浒传》,这是一部很好的名著。《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两字忠义。
忠即是对自己的祖国对自己的亲人朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍对自己的祖国忠心耿耿。林冲的妻子在林冲被逼上梁山后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀。这也是忠。在当今社会中,相信很多人能做到这一个“忠”字。但是却很少人做到“义”字。一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写,在现实生活中,给人让座几乎谁都能做到,但救人于危难之中不是谁都能做到的。
我在假期看了一个节目名字叫《感动中国十大人物》,我不记得在什么地方发了洪水,把游船冲垮了,船上好多人等着去救,但是消防战士无法施救,只能通过一条绳索才能达到那条船上,稍有不慎就掉入滚滚洪水失去生命。但是有位消防叔叔挺身而出,但到了那条船上的时候船瞬间倾斜没入水中,有两位被卷入洪水,消防叔叔告诉大家不要惊慌,等待救援。把一块木板给了两位落水的人,不过还好都获救了。危难之时他把生的希望给了别人,让我小小的心灵有了很深的触动。
希望我们的社会多一些这样的人,在危难之时伸出自己的双手,帮助那些需要帮助的人,做到“忠”“义”两全。