与你同行的日子作文
与你的同行日子,在金色的阳光下熠熠生辉。
记忆的小舟随着思潮追溯到初中的第一场开学典礼,那天,春日明媚的阳光照在每一张新的脸庞上,温暖的风从身边静静地流淌着,主席台上的演讲将同学们的目光纷纷吸引过去。我回过头,在整齐的队伍中,你斜斜探出的脸投进我的视线,那神采飞扬的眉宇和清爽的笑容给我留下了深刻的印象。于是,这里发生了目光第一次的交汇,友谊的芽正悄然萌发……
熙熙攘攘的人群中,四处是攒动的人头和嘈杂的笑声,似乎只有我一个人落单地走着,就像一只离群的小鸟,多么孤独而无助。在一次次的摩肩擦踵后,一只手忽然从背后伸来,轻快地拍了拍我的肩膀。我惊讶地回过头,刺眼的阳光中,你露出一个灿然的笑容,“我们……一起走好吗?”我害羞地低下头,支支吾吾地答应了。你突然高兴地合掌,“太好了!我们以后都一起吃饭吧!”路面上映出你我同行的影子,渐渐的被太阳拉长……
还记得那次学期的中段自查考试,我一个人失落地走出考场,沮丧地耷拉着头,蓄势已久的大雨冲破了浓厚的积雨云,就像断线的珠子,敲打着校园的路面,同时也敲打着我的心灵。
“怎么不开心了?”“考砸了?”“不会吧……”是你熟悉的声音。“不要这么伤心啦,下次还可以考好的嘛!消极的情绪会另体内释放过量的茶酚胺类物质,这会对精神造成很不利的影响哦。”轻快地话语中带着玩笑的口吻,虽然这样,我却扑哧一声笑了出来,失落感也似乎得到了平复。
大雨过后,如同白雾般来临的放学时间。
一路上,我们讨论着考试的难题,在你细心的讲解下,一直困惑不解的我茅塞顿开,甚至原本觉得枯燥无趣的题目也变得生动了许多。微微抬头,恍然发现校道两旁的榕树因为雨露的滋润而变得愈发青翠,舒展开一片盎然的绿意。空气中氤氲的水汽令人心旷神怡,天空也露出了原本的蔚蓝,几缕云丝缓缓地结伴而行。树叶上的雨珠倏地滑落下来,水洼上,你我同行的身影泛开层层涟漪……
想想仅仅两年的过去,还有仅仅半年间的至今,那平稳的从容的每一天,在你的陪伴和帮助下,我度过了一段峥嵘的岁月。时光荏苒,连抓都抓不住,但我不能忘记,在我迟到时,你为我买好的早餐;不能忘记,在我迷惑时,你为我拨开题海的迷雾;不能忘记,在我伤心时,你安慰我的话语和温暖的笑容;更不能忘记——
你我同行的日子。