我们不会算卦,预测不了未来。只能做好现在的自己,全力以赴换取成功。
我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片天空,没有坚持和付出哪来的成功?谁说辉煌背后没有痛苦,只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。
蚌,败絮其外,金玉其中。它的外壳没有绚丽的色彩,它再平凡不过,它含进一颗沙石,日夜忍受着沙石带来的尖锐的疼痛,直到有一天它成功了,它不必再承受沙石棱角给它带来的苦痛,它将暗淡无光的带有棱角的沙石变为了光彩夺目的圆润的珍珠,众人皆为它喝彩。它所承受的苦痛,在这一刻值得,它实现了自己的价值,赢得了众人的称赞,这就足够了。
它应当庆幸,当初含下了那颗沙石并耐住了苦痛,若非如此,它至今仍是万千个蚌中最平凡不过的那一个,没人会称赞它,只会得到嘲讽,“看!这只蚌多丑!”。然后,随手丢入大海,在它孕育出一颗璀璨的明珠后,人们称赞它,“看!这只蚌多伟大,它是多么的美丽!”
蚌的外表不如贝壳那般五彩斑斓,它有的只是一身黑衣,它有坚硬的外壳,可坚硬下的身体却是柔软的。它用自己柔软的身体,磨平了沙石尖锐的棱角,造就了一颗明珠,实现了自己的价值。
人不也是这样么?那些外表朴实无华的人却做出了让人赞叹的事,他们的内心像珍珠一样散发出光芒,他们平凡却也伟大。有些人华而不实,他们徒有华丽的外表,却干出与形象不符的事情,他们的内心是空洞的,他们有华丽的外表却很平凡。
朴实无华的人,实现了他人生的价值,向其他人展现了他存在的意义。
华而不实的人,空有华丽外表,没有实现自己应有的价值,那他的一生是空洞乏味的。
人的一生要承受太多的苦痛,很多人都会困惑:“我为什么活着?”其实答案很简单,为了实现自己的价值,孕育出一颗自己人生的明珠。
人太渺小,一生短暂无论怎样大也大不过宇宙,无论怎样长的一生,终究被局限在时间之中,要用短暂的生命做一些有价值的事,才能向世人证明你来过。