与诚信同行
诚信是做人的基本品德,是一种自我约束。诚信是通往高尚的通行证,是迈向成功的奠基石,是我们快乐生活的指航灯。
对我们学生来说,诚信是平凡普通的事,做这等事不需要有华丽的外衣。随着年级的增高,作业量也越来越多,有个别同学能偷懒就偷懒,做作业时掐头去尾,中间能少写就少写,这样做不仅欺骗了老师,更是欺骗了自己。换一个角度来说,也是一种不诚信的表现。
我就遇到过那么一件记忆犹新的事。那天是周末,我去上新概念英语。等老师来收作业时,我才想起英语家作忘做了。怎么办?说没做吧,一定会给老师留下不好的印象,弄不好按照规定还得罚做几遍。如果说忘了带,说不定还能混过一次。可转念一想,我也曾因为考试成绩不理想而对爸爸说:“卷子没发下来。”也曾因为想看精彩的电视节目而对妈妈谎称口头作业已经完成。结果我的谎言经常会被戳穿,因此爸爸妈妈都有些不相信我了。我十分苦恼。想起爸爸常教育我说:“你还小,犯错误是难免的;但犯了错却又隐瞒,不诚实,这才是不可宽恕的!”
于是,我当着老师、同学的面,红着脸说:“我忘做了。”老师很生气,让我把课文多抄三遍。同学们都有些惊讶,议论纷纷,还不时奇怪地看我两眼。几个平时要好的“哥们”都凑过来说我傻,说没带就万事大吉了,他们有的时候都是这样的混过去的。
回到家,我有些沮丧地把这件事告诉了爸爸。这一次爸爸并没有过多地批评我,反而还赞许地对我说:“诚实比什么都重要。”抄三遍课文花了我两个多小时,这本该是我玩的时间。但我很坦然地接受了这样的“惩罚”。
为了得到老师、父母的信任,为了得到同学们的信任,我必须要坚持做一个讲诚信的孩子,做一个值得别人信赖的人。
诚信是金。一次又一次,我用诚信校正成长的脚步,用诚信攀登知识的高峰,用诚实守护心灵的天空,用真诚结下真挚的友谊。人生道路上,让我们与诚信同行!