国庆节小学日记
20_年_月_日 星期_ 晴
昨天老师说今天是国庆节了,要给我们放七天假,我可高兴了,刚开始我不知道去干嘛,可是我想到我好久没去看外婆了。一直也没时间。所以今天早上,我经过爸爸、妈妈同意以后,和爷爷兴高采烈的去仙鹤路外婆家,仙鹤路广场上的人很多,有散步的、有做早操的。爷爷说:“我先去买几个鸡蛋,你先上去吃早饭,我一会儿就回来。”不等爷爷说完,我已经跑得无影无踪。
上午,明明、妹妹和我一起玩航空母舰模型,可航空母舰有点脏,我们费了九牛二虎之力,终于擦干净了。游戏开始了,妹妹用瓶子挡住航空母舰的去路,我们用“神龙摆尾”的招式来对付,最终把瓶子打得东倒西歪的。
接下来,我们玩“考眼力”的游戏,游戏规则是明明说一个地名,我和妹妹在地图上找,谁先找到,谁就得一分,分数最多的就赢了。游戏开始了,明明说“北京”,我马上找到了,北京是我国首都,有天安门、鸟巢、水立方。明明又说“三亚”,我也找到了,三亚在南边,有海,离赤道很近。明明再说“达州”,我依然最先找到,达州是我的家乡,这里有一条美丽的洲河……游戏结束了,比分是6比2,我赢了。
今天在外婆家玩得真开心啦!
国庆长假期间,为了让我从紧张的学习状态中放松下来,妈妈决定带我出去吃小吃。
我一再追问着妈妈到底要带我吃什么美食,可妈妈神秘的对我说:到了你就知道了,终于到了一家小吃店,店牌上写着小吃一绝—臭豆腐七个大字,原来妈妈要请我吃臭豆腐,路边不是经常有卖的吗?我不是早就尝过了吗?妈妈看出了我的心思,笑着对我说:这家是正宗的臭豆腐,干净、卫生,地摊上的肯定没有办法和它比,真像妈妈说的这样吗?我感到疑虑。
我们走进了这家小店,找了个位置坐了下来,我第一眼便看到贴在墙上关于臭豆腐来历的介绍。原来以前有一位书生名叫王致和,可他科举考试落第,又无钱返乡,只能照着以前在家乡卖豆腐为生的样子靠卖豆腐为生,做起了豆腐生意,可豆腐并不畅销,积压的豆腐越来越多,他怕豆腐坏了,就把豆腐装进罐子里,又加入了盐等调味品,密封其口。过了几天,豆腐变得臭气冲天,王致和怕浪费,就吃了一块,竟发现味道非常鲜美,就拿出去卖,最后深得顾客欢迎,臭豆腐从此声名远扬。
我们来到煮臭豆腐锅的旁边,只见师傅将早已在水里泡好的豆腐从冰箱里拿了出来,此时的豆腐是淡灰色的,等锅里的油烧开了,就将豆腐一块块沿锅边放了进去,只见臭豆腐像坐滑滑梯似的溜进了油锅中,师傅又加了些调味品,只见臭豆腐渐渐的变成黑色的了,最后捞起臭豆腐放进碗里,拌上鲜香的汤汁,摆上了我们的桌边。
我迫不及待的用筷子插了一块臭豆腐,由于吸饱了汤汁,它便胖了许多,我不管三七二十一就放进了嘴里,咬了一口,鲜美的汤汁立刻在我的舌间弥漫开来,实在是人间美味!我高兴的伸出大拇指对妈妈说:果然正宗、好吃!说完,我又津津有味的吃了起来。
臭豆腐真是小吃精品,让人吃了还想吃,真是让我回味无穷啊!