读书的故事
我爱上读书,缘于生活在唐诗宋词的中国传统里,一曲秦时明月,万里长堤书城,不免让爱读书的我深深沉醉。我的心灵因为阅读而喜悦,因为读书而沉静,因为理解而高贵。读书之乐何处寻,数点梅花天地心,我幼小的灵魂就享受到这种幽静的真谛、这种神智的清雅、这种无上的乐趣,我当感谢我的父母和老师。
曾记得自己读的第一本书是《狼牙山五壮士》的连环画,是妈妈给我卖回来的。那时,我认字还不多,只能认识书上的一部分字。妈妈就在旁指着图画,要我先给她讲图画的内容。我讲过之后,她才给我读图画下的文字。在我幼小的心里,觉得那些图画是那么丰富,而那些文字又是那么神奇,能够准确的陈述图画的意思,也能把我心底的话用文字的形式表达出来。世上真的还有比这件事更神奇的吗?没有,一直到现在我都觉得这是世上最神奇的奥秘之一。我在心里暗暗地想,文字,总有一日,我要揭开你神秘的面纱,我要看看你平凡安静的表层之内,是如何的温柔敦厚,是如何的摇曳生姿,是如何的清丽迷人。
在我的读书旅途上,班主任老师给予了我许多具体的指导。他说,知识很重要,但比知识更重要的是方法,比方法更重要的是方向。所以,我知道了读书还要善于选择,知道了精读和浏览的区别,知道了读书的过程就是一个大浪淘沙的过程,丢弃的是沙子,留下的是真金。读书的时间又从那里来呢?老师告诉我们说:古人云,马上、鞍前、厕里,日之余,忙之余,夏之余,年之余,古人意思是说在路途中,在厕所里,一日之余即是傍晚,忙之余即是忙中的闲暇时,夏之余即是炎热的正午,年之余即是寒冷的天气,古人认为这些都是读书的好时候。现在,我们提倡睡觉前翻一翻书,把单词或生字做成卡片随身放着,上厕所时拿出来看一看,早晨起床锻炼了身体后再翻一翻书,读书人就要做到坐拥书山笑,那管红尘闹的那一份淡定,那一份从容,那一份坚持。自此,我便养成了睡前看书的习惯,在书香里入睡不也是一件很高兴的事吗?自此,我便养成了蹲厕时记单词的习惯,只闻书香之美妙,而不闻厕所之异味,不也是一件很快乐的事吗?自此,我便养成了处处留心书本的习惯,有书卷为伴,有书香盈鼻,不也是我用一生的时光来祈求的事吗?
书读得多了,自然有一些关于书的感悟,看书如看人,读书如读心,封面是人的外表,内容是人的灵魂,我多么希望自己是一本封面素雅而高贵、内容纯洁而深刻的书呀。我希望,一被别人翻开,扉页就有一缕鲜花的芬芳迎面飘入读者的鼻子里。读书的最高境界,莫过于宋代大儒张载所强调的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这应该是读书人追求的最高境界,是理想的高峰。把这个境界当作读书人的追求,让自己高雅渊博,胸怀自然宽大开阔。