上了中学,我才真正的了解到《大森林的主人》是写如果你在森林里迷路,如何战胜困难,并用有限的条件制造生存机会。《一碗阳春面》写的是一家人面对困难时对未来充满希望的美好心态。《狂人日记》写的是当时”吃人“的社会。突然感觉,自己也该长大了。所以我开始看《钢铁是怎样炼成的》。那时已经到了高中,因为要度过地狱式高中三年,就要懂得钢铁是怎样炼成的。
我爸常说,要通过高考那座独木桥,就要学学保尔。柯察金,所以,在我没有斗志或者精神低靡的时候,我就会拿保尔教训:他的时代比我苦多了,人家都能炼成”钢铁“,我有什么不能的。最后,我也成为了高考大军中通过独木桥的一人。所以,我要感谢保尔,他使我炼成了钢铁。