为自己而读书作文700字
如果有人问你:你读书干什么,考大学干什么?或许你会说为了社会主义建设,为了祖国繁荣,但我却认为,读书考大学都是为了自己,读书增强自己的本领,提高自己的资本,扩大自己的知识面,最后受益最多的还是自己,所以我认为读书是为了自己。
或许这样说有点偏离传统的价值观,但却是人所共知的事实,假如说你要为社会而读书,成天口里念着:为社会读书“到后来又有谁做到呢,为社会读书是没有错,但如果不先为自己读好书,将来怎么回报于社会呢?只有先为自己读好书,将来才能为社会出自己的一份力,因为我们也是社会的一份子从启蒙教育起就树立共产主义精神,启蒙老师就教育我们长大了要做对社会有帮助的人,要“为人民服务”长大了,又有谁实现自己对社会的承诺呢?长期以来,人们总强调:大河有水小河满,大河无水小河干,却忽略了:小河水满大和才回有水的道理,无边无际的大海也不都是由一条条小河汇成的,设想如果没有小河,会有无边无际的大海吗?
我曾经写过篇文章叫《为社会而读书》给老师看,老师看了之后,对我说,我的这篇文章里面全是空话,全是捏造的为社会而读书,根本就是空洞的,到不如为自己踏踏实实读好书。听了老师的话,我觉得老师有点自私,但仔细想了想,老师说的也不是全无道理,那篇作文的确是我凭空想象出来的,根本不是我的本意,其实我的本意就是为了自己而读书,但却不敢表露出来,怕别人说我自私,但现在,我明白了,我也敢大声讲出来了,为自己读书,不是自私的事为自己读好书,将来才能为社会出力,你们说对吗?
为自己读书,不光是单纯地为自己读书那么简单,更深的还是为了社会为了祖国,所以,为了自己也为了社会,我们不应该为自己读好书吗?