遥怜学弟妹,未解忆母校
毕业,这个在我们心中代表自由与释放的名词,在6月8号时针指到下午5点的那一刻变为了动词。看着走出考场欢呼雀跃的同学们,我真切的感觉到,我们,真的毕业了。这一次真的不是在期待而是在经历……
6月8日下午我们打理行囊,不是为了远航而是为了归航。十三中看护了我们三季燕去花开,在这骄阳浓荫的盛夏,我们要走了,要离开生活了三年的母校。仿佛前不久我们还是那些踏着雨花来报到的高一新生,可三年时光,弹指一挥间,今天我们已经是毕业了的高三元老了。
有的同学说:“十三中,再也回不去了。”听到这话很感伤,很难过。其实,我们心里很清楚,只要我们想母校了,可以随时回去看她,不管我们身在何处,母校十三中都在我们最熟悉的经纬度上守望着她的孩子们。你们不信吗?在我们毕业前学校发给我们的《20x年衡水市第十三中学高三学生须知》里,当学校把所有的注意事项都一一与我们嘱咐清楚后,最后一条这样写到:“同学们在今后的学习、生活、工作中有什么困难和问题,欢迎随时与学校、班主任联系,我们将永远关注你、爱护你、帮助你。”当时读到这句话我不禁热泪盈眶,十三中的领导和老师们为我们的青春指引方向,保驾护航,如今,我们像蒲公英要飞向远方,她们仍在背后默默支持着我们……这一生除了父母谁还能做到这般呵护?我们清楚,我们回不去的是三年里美好的时光;回不去的是尊师们的谆谆教导;回不去的是母校里的日升日落,点点滴滴。
当我走出校门的那一刻,我回过头看着母校,仿佛从来没这么专注过,仿佛周围的喧嚣都消失了,只有母校和我这样相互凝视着,依依惜别着……很心酸,但我仍微笑着,挥手告别同学、老师和我亲爱的母校十三中,因为我爱十三中。
分别了,高中三年生活更显得弥足珍贵,有许多的舍不得却只能在脑海里忆起,在我的高中生活里我有着许多难以忘怀的感动。“你的字很漂亮。”这是李燕云老师在我初到一个陌生之地给我的第一份鼓励与肯定;我的鞋坏了,林源老师带我出去买鞋,还请我吃砂锅米线,这是第一次有人请我吃米线;张玲老师曾抱着大哭不止的我,安慰我,鼓励我好好学数学,她会帮我;升入高三,姚鑫杰老师第一个找到我,跟我谈心,这让处于迷茫低沉中的我有了动力和信心;下楼拐角处遇到了白校长,我问他好,他微笑着用洪亮的声音回答我:“同学你好。”亲切稳重赢得了我们对他的尊重;毕业那天,杨遵义老师不舍的把我抱在怀里,说:“以后记得来看看老师。”我的眼眶湿润了,说:老师,我一定会回来看你的。”,当我们陆续离开校园时,我从栅栏里看到我们的班主任陈宜强老师正在送班上其他同学,不知为什么看到他的背影,想起他为我们付出的这一年,我很难过,以后再也听不到他“唠叨”我们了……
说“再见”了,也许有些人说了再见是可以再一次相见的,但有的人说了再见也许永远不能再相见,我一直坚信相聚是缘,感谢十三中,是十三中让我们有缘相聚在一起,是十三中让我成长,我们走了,学弟学妹们还在像我们以前那样刻苦拼搏,改变命运。不同的是他们现在真的体会不到我们离开母校的酸楚与不舍。所以我说遥怜学弟妹,未解忆母校
我用真心真情写下一篇对母校的怀念与追忆的文章,谨此献给亲爱的母校,以表作为十三中学子的赤子深情。
母校啊,孩子在这给您道一声珍重,道一声珍重,一声珍重里包涵了对您的挚爱……