每天走在上学,放学的路上,我总喜欢静静地看着脚下的马路。他很普通,灰扑扑的,有的路面甚至被过往的车辆压得坑坑洼洼。几乎没有人会去留意他们,因为他们不像明星那样,有着光鲜靓丽的外表,有着众多粉丝追捧。
他们总是默默地躺在那里,任由川流不息的车辆从他身上碾压而过。有的重型机械车的重量已经远远超过他们所能承受的重量,但还是会任由他们从身上碾压而过,没有半句怨言。
他们不管是寒冬酷暑、还是暴风骤雨,都会一如既往地坚守岗位,他们不敢休息,怕他们休息了,学生就不能准时到学校去上课了;怕他们休息了,人们就不能按时到达工作岗位了——他们直到粉身碎骨,还是默默的躺在那里,无怨无悔。他们让我肃然起敬,他们不就像我们生命中最该感恩的那个人,老师吗?
一些偏远的大山里,因为贫穷,师资缺乏,有的老师到了该退休的年龄,却不敢退休,他怕退休了,孩子们就没有老师给他们上课了,像91岁高龄的叶林平老师,至今还站在讲台上给孩子们上课;有的老师任教期满却不忍离开,像徐本禹,支月英老师——他怕离开了孩子们,就没有老师给他们传授知识了,孩子们学不到知识,就没有办法改变山里贫穷的面貌,有的老师甚至身患残疾,仍然坚守在讲台上,为孩子们传授知识。
在我上二年级时,我们的英语老师怀孕了,她从未休息过,直到宝宝出生的前一天,他还站在讲台上给我们上课呢;数学老师生完宝宝刚一个月就回到讲台上给我们上课,按照劳动法规定,他们完全可以多休养一段时间,但是他们不敢,怕耽误了孩子的学习。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,”这两句诗不就是老师的真实写照吗?
他们像一条条灰扑扑的“马路,”没有光鲜亮丽的外表,但是他们却有一颗质朴的无私奉献的心。正因为有了这么一群像“马路”一样不畏风雨,始终坚守岗位,为祖国培养优秀人才的老师,才有今天崛起的中国,才有让世界敬畏的中国。
马路我爱你,长大了我也要像您一样,做一条无私奉献的“马路,”为祖国培育更多的优秀人才。