培根说:“读史使人明智”。所以从小到大,历史就以它特有的方式潜藏在我们的书本知识之中。但学的最多的,往往是我们最有把握,也最容易忽略的。就像“红色经典”这一类书,在图书馆中,就很少用心研读。
最近细数翻看几部。真实震撼,也颇具传奇色彩。
所谓真实,是它对历史的再现,让我们又回顾了那一段又一段激烈却又震颤人心的革命经历。它不仅是一部经久不衰的战争史,也是一次让全中国人民都刻骨铭心的血泪史。落后就要挨打,软弱妥协就要节节败退。中国共产党的领导,并非无瑕,但是没有人可以否认,没有中国共产党一次又一次的牺牲以及坚持,就没有现如今如此强大和蒸蒸日上的中国。谁也不能够质疑,只有中国共产党的领导,才会让我们如此安享太平,扬眉吐气。
所谓传奇,是那一个个闪耀在我们心中的革命烈士,历历在目,数不胜数。名垂千古的,无名或者不为人知的,他们铸就的传奇,血染了我们的红旗,震彻了我们的灵魂,也辉煌了我们的历史。
红书,并非爱不释手,但每次翻看,都有奋进,决心和立志变强的感情涤荡心底。并不是每个国家都如此辉煌和挫败过,也并非所有领导层都如此强硬和牺牲过。这个国家,像神话一样,大起大落,却又永远闪耀在东方,在最落魄的时候依然散发光芒,用自己仅有的力量坚持和平共处,帮助邻国。曾经那样奋斗过的中国人民,那样英武决断的中国共产党,那样惊心动魄的一段历史,这个世界轮回,正在慢慢好转,又一段辉煌,在东方,慢慢酝酿兴起。