文化是民族的血脉。我们党团结带领广大人民群众书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,同时也创造了独一无二的红色文化。
红色文化是一种崇高的信念文化。真正的革命者从来不缺乏革命的理想信念,这种理想信念突出表现在越是困难时期,他们对革命的信仰越执著、革命的意志越坚定,为了实现自己的理想和奋斗目标,即使牺牲生命也在所不惜。他们革命理想高于天,向往正义光明,从不动摇。我们依托红色文化资源加强先进军事文化建设,培育当代革命军人核心价值观,就要充分把握红色文化资源中所传承的崇高理想和坚定信念,以此引导官兵坚定理想信念,树立正确的世界观人生观和价值观,坚持党对军队的绝对领导,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,这是用血的代价取得的真理。
红色文化是一种不屈的战斗文化。红色文化是我军特有的英勇顽强、意志如钢、敢于战斗、不怕牺牲、宁死不屈、不畏艰险的战斗精神的凝结。我军从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的辉煌历程,就是一代又一代先烈在这种精神激励下书写的光辉篇章。这些红色经典,无一不令人心灵震撼,动容叹服;无一不催人奋进,斗志昂扬;无一不是我们培育战斗精神的生动鲜活的教科书。依托红色文化资源加强先进军事文化建设,就是要充分发挥红色文化的革命英雄主义的精神激励优势,增强先进军事文化的战斗精神培育功能,注重以史励志,引导官兵学好中国近代史,学好党史和人民军队的发展史,让广大官兵在学史用史中明晰事理,认清责任,永远保持毫不懈怠的战斗精神。