长征精神激励我 “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”我们高声朗读着毛主席的这首诗——《七律长征》。这是一首赞美红军的诗。从1934年8月—1936年10月间,在敌人的围追堵截下,穿越了十一个省。红军长征走过了二万五千里,这是一个了不起的数字,这是世界上独一无二的长征,这是震惊世界的二万五千里长征!过草地是红军长征途中最为艰苦的一段路程。茫茫草地,绵延数百里,有的地方,表面较硬,但是下部很软,全是淤泥,稍有不慎,踩破草皮,就可能陷入泥中,越陷越深。
但是最困难的还是没有吃的。过草地前,每人发几斤青稞,一日三餐,每餐吃一碗青稞,可是渐渐地,就吃完了,战士们只能挖野菜吃,吃树皮、皮带、皮鞋、衣服里的棉絮,在我们常人看来,这些东西都是不能吃的,可他们都吃进了肚。岷山在四川和甘肃的边界,海拔4000米左右,山上白雪皑皑,云雾缭绕。山上积雪终年不化,历史以来很少有人翻越过去。山脚下,来自南方的战士们都穿的是单衣,没有御寒的衣服。上山之后,战士们的草鞋被雪裹埋了,只好光脚向上爬,脚趾冻得发麻,通红通红的,没有了知觉。越往上面爬,路越窄,有的时候甚至都没有了路,前面的战士们就用镐刨雪开路,后面的战士踩着前面战士的脚印爬上去。爬到半山腰时,便下起了鹅毛大雪,大片大片的雪花打在脸上,就像刀割一样疼。但是战士们顽强抵抗,凭着自己的双脚翻越过去了。
长征故事激励着我,红军战士不怕困难、不怕牺牲、艰苦奋斗、坚忍不拔、勇往直前的精神鼓舞着我。我要在以后的学习中做到:坚持不懈、学会克服困难。在生活上要勤俭节约、艰苦朴素。这样才能不辜负流血牺牲的战士们,不辜负中国共产党为我们创造的幸福美好的生活。