秦皇分郡,地属鄂楚;
世传佳品,忠勇之至。
人杰地灵,终诠盛名;
物华天赐,孝善民归。
时维四月,序属深春。悉知龟峰峻美,蜿蜒香色,尽展大别风貌,黄天厚赐,良田美池,极显盛世昌明。且看杜鹃争妍,旭日常泽,有杏花古镇,绵香百世,引杜刺史遥指兴望。铸沃野桑田,承恩于苏子访游,以览田园风光。红日初升,其道大光,许以良境,辈出英杰。
追根溯源,原属黄国,强楚伐之,誓死不降,是以不屈精神世代传承
素有李贽弃官修学,宁静致远,博闻著述,笔耕不掇,自立标榜,针砭时弊,无失赤子之心。
无忘“明月照秋霜,今朝还故乡,留得头频在,雄心誓不降“的誓言,亦是蔡济璜忠勇刚毅之品格,乱世茫尘,枪弹无眼,能立于此者,是如豪杰,况忠贞不屈,奈何时运不济,英勇就义,果真惊涛骇浪,更见英雄本色。
忆往昔峥嵘岁月稠,满清政府大势已去,终引武昌起义,梁维亚悭忄强 之语犹在:“唯有应天顺人,方为上策”,如是识大体、识时务,以为俊杰,亦是为国为民,不惜舍命,全为革命。“归到黄泉方可了,漫将小事诉苍穹”是夏建民之心事,一心为民,舍小家为大家,实为忠勇之范。
“十年孝行”,为报亲友扶持,母校栽培,是王在孝的行动,极好的诠释“孝”之内涵,莫不如顺其心,不违其意,孝之至也。
本土良佳,育华夏栋梁,自有彭桓武,致研“两弹一星”,以驱达虏,强国力,佑新华。唯以创新,方可追赶他国,丹心热血,才能培育人才。无忘“养极高尚之人格,造极精纯之学问”这是余诚的追求,弃旧习,倡新政,发扬时代精神。办学执教,痛陈时蔽,其情挚诚,催国人泪下。逢乱世,历经浩劫,却始终不忘以国为先,尽心矣哉,实效王勃,穷且益坚,不坠青云之志。
莘莘学子,幸逢盛世。当今世事,无战祸之灾,无饥贪困扰,是享天时地利人和,当珍惜把握,以拿云之势,弘时代精神,创现时佳绩,应静敛求真,务以修学,存是去非,不负韶光。赏山湖竟秀,扬麻城精神。
众辈斐然文彩,效墨客以叙麻城故史,盛意不常,盛会难再,畅述已突,难献珠玑,今兹奉文,云何不喜?
忠勇传城久,创新促国力。
孝善济世长,奋进固根本。
传承麻城精神,共铸美好明天。