传承长征精神作文
“漂亮!”我大喊道。丁宁猛地一抽,对方侧身反拉,结果球出界了。这样,中国乒乓球女团就三比一获得了冠军。即便早料到比赛的结果,但还是按捺不住内心的激动。
最近,里约奥运会正在如火如荼的地进行,中国健儿的每一举动都牵动着国人的心。在运动员光鲜的外表下,隐藏着多少汗水和艰辛?孙杨重感冒却坚持参赛,张继科顶着腰伤赢得比赛,吴敏霞跳水夺冠却说:伤病是最大的对手……在这些运动员的身上,我看到了一种坚持不懈,拼尽全力,不被困难所打倒的长征精神
距1936年长征胜利结束已有八十年之久。看似久远,其实也不过弹指一挥间,也许正是一位白发苍苍的老人见证了这段历史。自从党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放的新时代,在近三十年来,人们的衣、食、住、行各方面都发生了翻天覆地的变化。
当我听到妈妈讲述她的童年时光时,我实在感叹时代的变迁。那时候,家家户户普遍都比较穷,外婆更是有五个孩子,生活压力非常大。外婆天天省吃俭用,外公天天靠打铁赚钱,艰难地供应着五个孩子读书和生活。家里买不起新衣服,于是五个孩子的衣服都是轮流穿的。老大穿不下的给老二穿,对于老二来讲,这就是新衣裳。过去买肉都要凭肉票,外婆总是早上三四点钟起来去排队买肉,专买猪头肉,因为便宜,还专挑肥肉买,肥肉可以榨油。住宿更为简单,房子是外公外婆自己搭建的,下雨天还渗水,堪比杜甫的茅草屋,可想而知,是多么简陋的房屋。如今,人们基本住进了宽敞明亮的房屋,更是不愁吃穿。这些年来,我国经济发展最为突出,GDP总量居世界第二。军事方面从几次大阅兵就不难看出我国国防建设十分到位。科技上,“天宫一号”顺利升空,即将成为唯一一个在太空中运行的空间站。从1984年中国打破奥运会零金牌的记录到现在金牌榜稳居前列……那么是什么成就了中国的繁荣和昌盛?
毫无疑问,共产党的英明领导是重要原因。“没有共产党,就没有新中国”,中国共产党历经磨难,终于带领中国走出了一条中国特色社会主义道路。十一届三中全会后,我国坚定不移地走向了改革开放之路。邓小平爷爷说:“坚持改革开放是决定中国命运的一招。”可见改革开放的重要性。此外还有中华民族的民族精神的支撑,全国人民的齐心协力,红军长征给后人留下的伟大长征精神,都在中国的漫漫复兴路上起到重要作用。
然而长征精神具体指什么呢?毛爷爷的《七律·长征》中就可以领会到。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这种精神使红军不畏艰险,四渡赤水河,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,翻千年冰封的雪山,过荒无人烟的草地,即便如此也毫不退缩。
一个个伟大的英雄形象出现在我的脑海中。他们经历的是常人无法想象的,但是千山万水阻拦不了红军的去路,抹杀不了红军的气势,压不垮红军勇往直前的信念!长征精神,是把个人生死置之度外;是把中华民族的根本利益看得高于一切;是坚定正义必将战胜邪恶;是实事求是从事物根本出发;是与人民群众共生共死、患难与共;是不屈不挠,勇往直前,敢于拼搏的一股劲!
作为中学生,我们要把这种不怕苦,不怕累的长征精神运用和展现在平时的生活和学习之中,不断砥砺自我,努力学习科学文化知识,使自己能够在不久的将来为国家发展与进步贡献出一份力量。
长征精神是留给世人伟大的精神财富,让我们在中国的漫漫复兴路上,弘扬长征精神,中国的伟大复兴梦终会实现!