传承红色基因
一代代人民英雄和爱国志士为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,以一种巨大的精神力量托起中华民族的脊梁。这种精神力量就是“红色基因”。
“红色基因”的传承,必须依靠每个党员、每个党组织从自身做起,从细微处做起,从为人民服务的每件事做起。
近来,厦门在深化党的群众路线教育实践活动中,开展弘扬红色文化的一系列活动:思明区举行“践行群众路线,缔造美丽厦门”的经典文献讲读会;厦门市闽粤赣边区革命史研究会与厦门市老区建设促进会组团,赴漳州“靖和浦”老苏区,“学习老区革命史,参观老区建设发展”;翔安区委宣传部、文明办开设“赞英雄,爱生活,放飞中国梦”为主题的“道德讲堂”,组织干部群众学习核弹专家林俊德院士、彭德清将军的革命精神。这一切,为的是弘扬红色文化,传承“红色基因”。
何谓“红色基因”?一代代人民英雄和爱国志士用鲜血和生命,为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,以一种巨大的精神力量托起中华民族的脊梁。这种精神力量能穿越时空,一以贯之,永不褪色。它就是“红色基因”。
这种“红色基因”是党的生命力之所在,共产党人理所当然要把它融入自己的精神世界,引领自己成为践行社会主义核心价值观的模范。有了“红色基因”的融入,就会信仰崇高,目光远大;就会忠诚人民,爱党爱国;就会信念坚定,无私奉献;就会为了人民幸福、国家富强、世界和平而奋发有为。
对于个人或者基层组织,“红色基因”不是与生俱来的。必须通过不懈努力,苦读经典,勤于实践,勇于磨炼,在为人民服务中去传承。但它并非遥不可及、高不攀。无数前仆后继的优秀共产党员,都是群众身边传承“红色基因”的榜样。
时代在前进,“红色基因”的传承方式也要与时俱进,有所创新。深入开展党的群众路线教育实践活动,就是一种具有重大现实作用和历史意义的创新。在活动中,各地方、各基层的党组织,也都在围绕“传承红色基因”,进行党的建设工作创新。例如,6月30日《厦门日报》报道的:同安区委突出党建品牌创新,打造引领发展的新典型;厦门市一些基层党组织,举行党员讲述践行入党誓言故事的活动;市公安局政治部开展“扶贫济困”主题党日活动;思明区梧村街道党组织,以党建成果惠民,党员贴心送服务等等。这些创新活动虽然细小,但是实实在在,让人从细微处见精神。
可见,“红色基因”的传承,必须依靠每个党员、每个党组织从自身做起,从细微处做起,从为人民服务的每件事做起。