中国,世界四大文明古国之一。源远流长的历史文化在这片土地上静静流淌千年,养育了无数的中华儿女。而这些优秀的文化滋生了人类心中的美德——感恩、诚实、勤俭、爱与奉献,它们像一颗颗明净的星子,在历史的长河中熠熠生辉。
妈妈曾经告诉过我这样一句话:做人要心存感恩。想一想是谁将我们带来这大千世界阅尽繁华?是谁含辛茹苦将我们哺育成人却没有半句怨言?是谁为我们奉献一生心血却不求任何回报——是我们的父母。还记得那年春晚,一首《时间都去哪儿了》令无数在场观众感动落泪。一位女士甚至伏在白发苍苍的母亲膝上,失声痛哭。而那位花甲之年的母亲,用粗糙而温暖的手掌抚摸着女儿的头,眼底尽是满满的欣慰和爱意。我想,这首歌之所以能够引起许多人的共鸣,一定是因为“感恩”这种美德将一些说不出的美好感情,维系在了一起。
人无信不立。诚信是为人之本,也是中华民族的传统美德。没有诚信,人心就会变得贪婪、堕落,人会慢慢地失去责任感,最后众叛亲离,走向灭亡——这绝非妄言,因为一个没有诚信的人是难以让他人接受的——相信大家都听过“狼来了”的故事,故事里的小男孩在一次次欺骗和谎言中渐渐失去了村民们对他的信任,最后他的羊都被狼吃掉了。可见能赢得他人的信任是非常可贵的,但如果利用他人的信任来愉悦自己的心情,别人就不会再相信你了。
勤俭是传统美德中一个永恒的话题,用比较时髦的说法叫实现“可持续发展”。毛主席曾经说过:“浪费是极大的犯罪”。是的,在过去的日子里,人们吃不饱穿不暖,生活条件很差,自是懂得要勤俭节约的。但随着时代的大发展,人们的生活水平提高了,日子也过得越来越好,但却将勤俭节约四字渐渐淡忘了。一粒米、一度电、一滴水、一张纸……这些看似微不足道的小事,其实都是弥足珍贵的资源。如果我们每天浪费一点点,那么日积月累,长此以往,将是一笔多么大的损失啊!
奉献是一种社会大爱,更是一种难能可贵的美德。奉献意味着无私,意味着一种“毫不利己,专门利人”的态度。我觉得这是很不容易的,因为人活在世上,总会有点私心,总会为自己的切身利益而紧张在意。当个人利益和集体甚至国家利益发生矛盾时,那些能舍小家顾大家,为他人而努力的人,才是最伟大的。
古老的中国拥有五千年灿烂的文化,作为炎黄子孙的我们,不仅应该了解和学习中华民族优秀的传统文化,更要矢志不渝的将它传承下去,这样才不会辜负古圣先贤,也不会浪费他们为我们留下的珍贵的文化瑰宝。